今日はワインの話。
唐突ですが、トマトソースのスパゲッティに合うワインって、どんなのでしょう。
基本中の基本のような気もするけどあんまり考えたことなかったなあ。
そこで、ローマのホテル・ローマ・カヴァリエーリ(ちなみにシェフはハインツ・ベツク)のソムリエ、マルコ・レイタノ氏を含む、ガンベロ・ロッソの専門家たちの意見を聞いてみましょう。
1位に選ばれたのは、ポッジョ・レ・ヴォルピのフラスカーティ・スーペリオーレ・エポス2010。
カンティーナのhpはこちら。
カンティーナのPV
ワインのページはこちら。
フラスカーティで栽培された地元品種のぶどう、(マルヴァジーア・ディ・カンディア、マルヴァジーア・プンティーナ、トレッビアーノ)を使用した地ワイン。
ガンベロ・ロッソでは何度もトレ・ビッキエーリに選ばれていて、ガンベロ・ロッソお気に入りのフラスカーティのようです。
日本でも手に入りやすいワインのようなので、ぜひ、トマトソースのスパゲッティと組み合わせてみてください。
順位外ですが、相性のよいビールというのも選ばれています。
それは、ドゥカートのヴィア・エミーリア。
ちなみに、このビール、前回のブログで紹介した消費者のタイプ別お勧めビールで、ビール通でない人向きのビール(ウンチクは気にしないサッカーのお供用)に選ばれています。
ドゥカートのhpはこちら。
ビールのページはこちら。
最近のイタリアのソムリエは、ワイン以外の泡を勧めるようになってきたそうで、ヴィア・エミーリアは万人向けのイタリア産クラフトビールの代表格のようです。
下面発酵、ドイツのテットナンガー産ホップを使用した無濾過のケラーピルス。
2010、2012、2014年のワールド・ビア・カップ、ケラービア部門銀メダル。
イタリアで最高のピルスの一つという評価を獲得しています。
産地繋がりでパルマの生ハムにも合うそうですよ。
ヴィア・エミーリアのテイスティング動画
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“トマトソースのスパゲッティに合うワイン”と“ビールと消費者”の記事の日本語訳は、「総合解説」2012年7月号にのっています。
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2 件のコメント:
ドゥカートのビール。パルマの大学院で同級生がレポートに選び取材しました。中々こだわりのクラフトビール。いろいろ賞をとり、知り合いが日本に輸入しています。イタリアでもビールが若者に人気。まさか日本で飲めるとは思いませんでした。italiamama
italiamamaさま
イタリアのビールブームはすごい勢いですが、日本の対応も早いですねー。このビールも、あっという間に普及しだしているようで、もう着いていけない~。
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