2023年11月30日木曜日

ジャンクフードから決別した街、ブラ。

今月のグルメ旅はスローフードの発祥地、ブラです。
ファーストフードやジャンクフードとは決別したブラの食文化からは、未来の食の姿も見えてきます。

スローフードとブラを紹介するスペイン語の動画。
世界中から注目されている街です。動画でも紹介されているとおり、サルシッチャはこの町の名物です。


ピエモンテのファッソーネ牛と豚肉のミックスのブラのサルシッチャ。子牛肉のサルシッチャとも呼ばれています。
googleはブラをブラジャーと訳すので、日本語に翻訳すると変態的になる。可哀そうに・・・。


ブラのサルシッチャのピッツァ。ブラの人気店で隣の工房で毎日サルシッチャを造っているマチェッレリア・ダ・マシーノ。

ブラのサルシッチャとポロネギのタヤリン。ブラのサルシッチャのラグーのタヤリンの日本語のリチェタは、(CIR9月号P.37)。タヤリンはピエモンテの卵黄がたっぷり入るタリエリーニ。

ブラはチーズフェスティバルでも有名。南イタリアのシンボル、ポドリコ牛のミルクのカチョカバッロなんかもありますね。ただ珍しいチーズというだけでなく、チーズ作りの文化を途絶えさせないように努力している世界中の作り手たちが集合しています。羊飼いが羊を移牧させながら作るチーズは、今や多様性と住民の自然保護への取り組みの象徴です。


スローフードの理念を学べるポッレンツォ食科学大学(スローフード大学)。


特別販売のご案内。
イタリアの地方料理シリーズの“グリバウドのグランデ地方料理シリーズ”、全18冊を、セットで特別価格で販売いたします。このシリーズは、コンパクトにまとまった小型の本ですが、内容は濃く、充実しています。写真も、各州の食文化についての解説もあります。
2010年の出版以来人気のシリーズです。新品はすでに売り切れで、現在は中古品のみが販売されています。
イタリアの新しい地方料理書がまったく出版されなくなって以来、ほぼ唯一の全国20州を取り扱ったシリーズで、自ら大事にコレクションしている料理愛好家が多く、今回は、ラッキーなことに中古全シリーズを入手することができました。
ただ、さすがに発売から10年以上経過しているため、経年劣化が認められるのは否めません。そこで、ブログをご覧いただいている皆様と(CIR)の定期購読をご利用いただいている方向けに、シリーズ全18冊を特別価格で販売させていただくことにしました。通常価格から15%引きです。詳しくはこちらのページをご覧ください。
なお、この特別価格は2023年末までのご案内で、売り切れ次第終了となります。ぜひこの機会にどしどしご利用ください。

ご注文は下記のページのフォームよりどうぞ。なお、ご注文の際は通信欄にコード番号「cpb3515」とご記入ください。
下記のリンクがクリックできない時は左クリックして表示されたurlをクリックしてください。
=====================================
クレアパッソのブログは下記の3種類あります。

[creapasso.comへ戻る(hpはシステムのトラブルで長期間更新していません、あしからず)最新情報はすべてブログでお知らせします]

====================================





0 件のコメント:

南チロルはドイツと南イタリアが融合した面白い地方。ワインの収穫後の新ワインを味わう時は、ご近所みんなでパーティー!

今日のお題は、アルト・アディジェの料理です。 イタリア最北の州、アルト・アディジェ、別名南チロルsud tirolは、海だけじゃなく、山もあるイタリア料理を象徴する地方。最近では、アルプスへの注目度も上がっています。 南チロルのトルゲレンの祭り。 下の動画のタイトルは、“ビギナー...