2008年9月17日水曜日

ズッキーニの花のパスタ

ズッキーニの花の話、その2。
『サーレ&ペペ』の記事の解説です。

今日は、ズッキーニの花を使ったパスタのリチェッタ。

『サーレ&ペペ』では、アサリとズッキーニの花のリングイーネを紹介しています。
アサリのパスタにズッキーニの花を加えてなじませただけのシンプルなものですが、ズッキーニの花が入るだけで、ナポリ料理からジェノヴァ料理になったような(分かるかなー)、ちょっと洗練されてゴージャスになったような、そんな印象になるから不思議です。
スパゲッティでなく、アサリのオレッキエッテにズッキーニの花を加えると、上品なプーリア風になるなあ。


calamarata con gallinella e fiori di zucca
ホウボウとズッキーニの花のカラマラータ, photo by Stefania


spaghetti con canocchie zucchine e fiori : ricetta su Panperfocaccia
シャコ、ズッキーニ、ズッキーニの花のスパゲッティ, photo byStefania


ズッキーニとズッキーニの花のタリアテッレ

ヤリイカとズッキーニの花のタリアテッレ

ズッキーニの花のペンネ

ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、ズッキーニの花のスパゲッティ

スズキとズッキーニの花のトリポリーネ

ズッキーニの花のマッケローニ


みんな色んなリチェッタを考え出していますねえ。
白身魚やエビ、イカとズッキーニの花は、デリケート系の組み合わせ。
かと思えば、ゴルゴンゾーラとズッキーニの花のように、極端に個性の強いものと組み合わせても、それなりにいけてます。


アンチョビーとズッキーニの花のスパゲッティーニなんてどうでしよう。
『サーレ&ペペ』'00年5月号に載っていたリチェッタです。


アンチョビーとズッキーニの花のスパゲッティーニ Spaghettini alle acciughe e fiori di zucchina

・アンチョビー5~6枚を小さく切り、EVオリーブオイル大さじ4とにんにく(半分に切る)で2分炒める。
・小さく切ったズッキーニの花20個(おしべ類とガクを取る)を加えて2分炒める。
・スパゲッティーニ320gをアルデンテにゆでる。
・アンチョビーとズッキーニの花のフライパンにスパゲッティーニを入れてなじませ、プレッツェーモロのみじん切り大さじ2、レモンの皮のすりおろし小さじ1、こしょうを加えて混ぜる。
・皿に盛り付けてEVオリーブオイルをたらす。


塩気のきいた主張のある食材とズッキーニの花の組み合わせは、いくらでも応用が利きますね。
たとえば、ボッタルガとズッキーニの花とか、ドライトマトとズッキーニの花、コラトゥーラとズッキーニの花、ウニとズッキーニの花、イクラとズッキーニの花、etc.・・・。


自家菜園で育てたズッキーニと花を使ってペンネを作った人もいます。
こちらのサイト。
iocomesono-pippi.blogspot.com

なかなかゴージャスな出来ですねえ。
リチェッタは・・・

ペーストとズッキーニの花のペンネ Penne pesto e fiori di zucca

材料
 バジリコ
 松の実
 ピスタチオ
 にんにく
 ズッキーニ
 ズッキーニの花・・2~3個
 オリーブオイル
 ペンネ

・にんにく少々、松の実、ピスタチオ、油、塩少々をペーストにする。
・柔らかい新ズッキーニを薄い輪切りにして耐熱皿に入れ、油をかけて塩を散らす。
・その上に掃除したズッキーニの花を扇形に広げてのせ、電子レンジとグリルで短時間加熱する。
・ペンネをアルデンテにゆでてペーストで和え、ズッキーニの輪切りを加えて混ぜる。
・これを皿に盛り付けてズッキーニの花をのせ、油をたらす。松の実とピスタチオで飾る。


このリチェッタ、ズッキーニのデリケートな味を隠さないように、ペーストにパルミジャーノは入れなかったのだそうです。


ズッキーニの花は、フリットとパスタ以外にも色々使えますよね。

フリッタータ

ピッツァやパン

フォカッチャ

チーズの詰め物入りのオーブン焼き

でもやっぱりフリットもおいしそう

アップで

ヤリイカとズッキーニの花のフリット


ズッキーニの花が咲くのは6月から8月頃でしょうか。
来年が待ち切れない~。


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関連誌;『サーレ&ペペ』2006年8月号(クレアパッソで販売中)
“ズッキーニの花”のリチェッタは、「リチェッタ日本語訳/サーレ&ペペ」P.19~に載っています。


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