今日は「総合解説」2012年6月号から、面白そうな料理を。
まず、“レモンの葉のモッツッァレッラはさみ焼き”です。
アマルフィのレモン
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レモンの産地として知られるアマルフィ海岸地方では、レモンは捨てるところがないと言うそうで、スカモルツァやモッツァレッラといったとろけるチーズを挟んで炭焼きにするんだそうです。
モッツッァレッラとオイル漬けドライトマト、アーモンドをレモンの葉ではさんでバーベキューの網に乗せて焼くだけ。
すごく簡単そうですが、残念ながらレモンの葉が手に入らない。
庭やベランダでレモンを育てている人は、ぜひお試しを。
下の動画では、ポルペッテをレモンの葉ではさんでフライパンで焼いてます。
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レモンの木
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やっぱり地中海のものを温帯で育てるのは難しいですよねー。
アマルフィの有名パスティッチェリーア、パンサのドルチェ
右下のレモンのデリツィアが美味しそう。
アマルフィ地方のグルメガイドの記事の中には、見慣れない料理がありました。
“ンドゥンデリndunderi”。
外見はどう見てもニョッキですが、じゃがいもは使いません。
リコッタと小麦粉の生地です。
ミノーリの料理です。
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“レモンの葉包み焼き”と“ンドゥンデリ”のリチェッタ、アマルフィのグルメガイドの記事の日本語訳は、「総合解説」2012年6月号に載っています。
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