昨日のファブリの話のつながりで、今日はマラスカの話。
ファブリの看板商品“アマレーナ”は、アマレーナ amarena というチェリーのシロップ漬け。
アマレーナ, photo by Marco
アマレーナは、英語で言えば、ワイルドチェリー、サワーチェリー、ブラックチェリーなど。
サワーブラックチェリーと呼ぶことも。
ヨーロッパ原産の品種で、普通のさくらんぼと違って、酸っぱくてほろ苦さがあるのが特徴。
生食より、主に加工品として出回っています。
アマレーナの花
マラスキーノの原料のマラスカ marascaも、アマレーナの仲間。
マラスカ
ヴィッショラ visciola という品種もアマレーナの仲間。
ヴィッショラ
アマレーナと言えば、ジェラート。
アマレーナのジェラート, photo by
チェリーのトッピングが目印, photo by Sarah
アマレーナはどれだ, photo by MissyH
トッピングがないと、アマレーナだって分からない~。
アマレーナとメロン
アマレーナと桃
アマレーナとヌテッラ
アマレーナとココナッツ
ソルベット・ベッリーニ、ザバイオーネ、ミックスベリー、ホイップクリーム、アマレーナのコッパ
鴨の胸肉とアマレーナ
あー、アマレーナのジェラート、食べた~い!
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2008年8月12日火曜日
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