2024年12月21日土曜日

南チロルはドイツと南イタリアが融合した面白い地方。ワインの収穫後の新ワインを味わう時は、ご近所みんなでパーティー!

今日のお題は、アルト・アディジェの料理です。

イタリア最北の州、アルト・アディジェ、別名南チロルsud tirolは、海だけじゃなく、山もあるイタリア料理を象徴する地方。最近では、アルプスへの注目度も上がっています。

南チロルのトルゲレンの祭り。

下の動画のタイトルは、“ビギナーのためのトルゲレン”。ドイツ風のすっきりオーガナイズされた雰囲気に南イタリアのあったかい人情がプラスされたこの雰囲気。秋の収穫後にご近所がみんなワインセラーに集まって新ワインを楽しみます。■■■

ドイツのビアガーデンの雰囲気が漂ってますねー。ドイツ+イタリアは、どちらもはじけるのが好きなく国民性で、そのおもてなし方法は最強かも。
南イタリアを旅すると、あまりにもカオスなので一日終わるとぐったりします。でも、南チロルにはドイツ風のしゃきっとした統率された雰囲気があります。

南チロルのトルゲレンはドイツ人も憧れてた。■■■

アルト・アディジェの産物。ワインだけじゃなくてりんごも名物。超美味しいスモークする生ハム、スペックもあります。■■■

南イタリアから北イタリアに行くときは、気の持ちようから変えといたほうがいいかも。
イタリア人は北より南の方が好きだって言う人が多いみたいだけど、北が好きっていう人もいます。■■■

北イタリア■■■

寒くなってきた。太陽が欲しい・・・。

南イタリア■■■


思うんですけど、北イタリアに一人でほっぼり出されたら生きていけないけど、南イタリアなら、なんとかなるかも。厳しい環境のせいか、助け合いの精神が染みついてます。昔、南チロルの山の中の道をとぼとぼ歩いていたら、心配して車にのせてってあげる、という人がちらほらいました。都会で終電のがして歩いて帰ろうとすると、通り過ぎるトラックからクラクション鳴らされてこのやろーと思ったものですが、北の人情の温かさに涙が出ました。

次は南チロル料理の話。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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