2024年12月20日金曜日

ストラッチャテッラのパスタ。プーリアのパスタオレッキエッテによく合う。モッツァレラをミキサーにかけたようなストラッチャテッラは、モッツァレラより料理に使いやすいかも。

ストラッチャテッラについて解説しましたが、今日はリチェッタです。(CIR)ではパスタからデザートまで、様々なリチェッタを訳していますが(P.29~)、まずはストラッチャテッラのソースのパスタ。


トマトソースのパスタにバジリコのソースをかけてストラッチャテッラをのせると見た目もlank up。一見するととてもシンプルでフレッシュなパスタ。

ストラッチャテッラはモッツァレラの代わりになってます。

次はルーコラのペーストとストラッチャテッラのオレッキエッテ。トマトソースのスパゲッティよりボリューミー。

ストラッチャテッラの産地、プーリアのパスタ、オレッキエッテ。ブッラータとサルシッチャのソースにすると、もっとボリューミー。料理のタイトルはポジタノ風オレッキエッテ。ポジタノはカンパーニアのアマルフィ海岸の町。ブッラータをミキサーにかければ、ストラッチャテッラとモッツァレラ入り、てこと。

ピッツァのトッピングにも。

アンドリアではオリーブオイルをかけて食べるそうです。

北イタリアではリゾットのマンテカーレに使います。

トルタ・ストラッチャテッラだって。ドルチェとも相性がいい。ローストした桃にかけただけても立派な1品に。

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