イタリア料理ほんやく三昧
クレアパッソの「総合解説」のビジュアルガイドと、イタリアの料理雑誌やwebから、イタリア料理、イタリアワイン、イタリア旅行の面白い記事を紹介するブログ
2024年12月21日土曜日
南チロルはドイツと南イタリアが融合した面白い地方。ワインの収穫後の新ワインを味わう時は、ご近所みんなでパーティー!
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今日のお題は、アルト・アディジェの料理です。 イタリア最北の州、アルト・アディジェ、別名南チロルsud tirolは、海だけじゃなく、山もあるイタリア料理を象徴する地方。最近では、アルプスへの注目度も上がっています。 南チロルのトルゲレンの祭り。 下の動画のタイトルは、“ビギナー...
2024年12月20日金曜日
ストラッチャテッラのパスタ。プーリアのパスタオレッキエッテによく合う。モッツァレラをミキサーにかけたようなストラッチャテッラは、モッツァレラより料理に使いやすいかも。
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ストラッチャテッラについて解説しましたが、今日はリチェッタです。(CIR)ではパスタからデザートまで、様々なリチェッタを訳していますが(P.29~)、まずはストラッチャテッラのソースのパスタ。 トマトソースのパスタにバジリコのソースをかけてストラッチャテッラをのせると見た目もla...
2024年12月19日木曜日
メイド・イン・イタリーの最新のヒット商品、ストラッチャテッラ。ミルクの香りでバターの味の奇跡の乳製品。
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今日のお題は“ストラッチャテッラstracciatella”。イタリア生まれの最新の人気食材です。 多分、よく知られているのはジェラートのフレーバーの一種。 ストラッチャテッラ イタリア地方料理の世界では、ローマ料理にストラッチャテッラというミネストラ&卵料理があります。...
2024年12月18日水曜日
イタリア料理の本にイタリア風カツサンドが登場する時代。実際はかなりイタリア風でした。
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今日のお題は、今月の“スクオラ・ディ・クチーナ”から、カツサンドkatsu sandoです。 ここまではっきりカツサンドと言ってるリチェッタは、初めて見ました。 カツサンド。サンドイッチじゃなくてサンドsando。これだけ外国人観光客が増えれば、見つかるのも時間の問題ですが、イタ...
2024年12月17日火曜日
コルヌコピアとトリナクリア。前者は収穫祭の装飾、後者はシチリアのシンボル。どちらも表しているのは豊穣。グラン・シェフの料理のテーマにぴったり。
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今月の(CIR)のグランシェフは、ピーノ・クッタイアシェフです。 シチリアのリカータのリストランテ・ラ・マディアのシェフ。出身地で店を持ったわけですが、その前にピエモンテに行き、学生として過ごした後に、トリノで料理人として働き、シチリアに戻り、独学で料理人としての腕をみがき、20...
2024年12月16日月曜日
フォカッチャ・リピエーナ。フォカッチャは、具入りのバリエーションが豊富なパン。
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昨日はトルタとピッツァの中間のピッツァ・パリジーナでしたが、今日は、トルタとフォカッチャの中間、フォカッチャ・リピエーナfocaccia ripienaです。日本語のリチェッタは(CIR8月号P.18)。 “ポルケッタ、フォンティーナ、ズッキーニのフォカッチャ・リピエーナ”。 フ...
2024年12月14日土曜日
トルタとピッツァの中間、ピッツァ・パリジーナはパリとは何の関係もなく、女王のためのピッツァという意味。ピッツェリアでは売ってません。ロスティッチェリアで売ってます。
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今日は“トルタ・ピッツァ”の記事から、ピッツァ・パリジーナpizza parigina(日本語のリチェッタは(CI))8月号P.16)。 ピッッァ・パリジーナは、直訳すればパリのピッツァ。なんだかすごくおしゃれなピッツァの感じ、と思ったら、なんとナポリ料理でした。しかもピッツェリ...
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