2024年12月16日月曜日

フォカッチャ・リピエーナ。フォカッチャは、具入りのバリエーションが豊富なパン。


昨日はトルタとピッツァの中間のピッツァ・パリジーナでしたが、今日は、トルタとフォカッチャの中間、フォカッチャ・リピエーナfocaccia ripienaです。日本語のリチェッタは(CIR8月号P.18)。
“ポルケッタ、フォンティーナ、ズッキーニのフォカッチャ・リピエーナ”。

フォカッチャ・リピエーナはフォカッチャにハムやトーズなどの具をのせて、さらにフォカッチャで覆ったもの。



スローフードのスクオラ・デイ・クチーナの“パーネ・ピッツァ・フォカッチャ”

によると、具入りのフォカッチャで有名なのが、フォカッチャ・プリエーゼfocaccia pugliese。
丸く伸ばした生地の間に具をはさむのは、正確にはトルタと呼ばれます。

別名フォカッチャ・バレーゼfocaccia barese。

フォカッチャ・プリエーゼはじゃがいものフォカッチャfocaccia di patate。

ジェノバのフォカッチャ。

ジェノバの隣の小さな街にも独自のフォカッチャがあります。フォカッチャ・ディ・ヴォルトリfocaccia di Voltri。

フォカッチャ・ディ・ヴォルトリはジェノベーゼとどう違うのかが大きな謎。もっとはっきり違いが分かるのがジェノバの西の街、レッコのフォカッチャfocaccia di recco。生地は薄くてカリカリでチーズ入り。
この3つがジェノバの3大フォカッチャ。

トルタみたいなパンはまだあります。
例えば、具入りロール。

=====================================
(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

現在、2022年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~12月号です。
定期購読は2022年の号からできます。
1冊のみの注文もできます。
古い雑誌や本は在庫を探しますのでご相談ください。
本以外のお問い合わせもお気軽にどうぞ。

ご注文の場合は、こちらのフォームからお願いします。
本や(CIR)の購入方法

お問い合わせはこちらからどうぞ。

(下記のリンクがクリックできない時は左クリックして表示されたurlをクリックしてください)
=====================================
クレアパッソのブログは下記の3種類あります。
[creapasso.comへ戻る(hpはシステムのトラブルで長期間更新していません、あしからず)最新情報はすべてブログでお知らせします]

====================================



0 件のコメント:

コメントを投稿