ファッロの話、今日はファッロの粉の話です。
farina di farro
ファッロ粉のタリアテッレ。farroはfarinaの語源。
小麦粉と比べるとグルテンの種類が若干違い、量が少ないのでグルテンを避けたい人向き。
ファッロのパフ(ソッフィアート)
古代小麦のファッロ
ズッパやミネストラに
ベジタリアン料理に早くから関心を抱いていたピエトロ・リーマンは、過去の『ガンベロ・ロッソ』の記事で「スペルト小麦のパスタの長所は風味の強さ。加熱に弱いのが欠点なので、アルデンテにゆでてすぐにサーブする必要がある。理想的な調味は辛味や酸味が強いもの。しょうがや野菜がよく合う。ズッキーニやサボイキャベツなどの冬野菜とも相性がよい。トマトは味が強すぎて向かない」と語っている。
ピエトロ・リーマン
ピエトロ・リーマンのマッシュルーム、キャベツ、セージ、ローズマリー、唐辛子、レモンの赤レンズ豆のペンネ
次はカムット小麦の話。
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