2025年11月25日火曜日

マグロの王、ルイジ・ポマータシェフ

(CIR6月号)から、サルデーニャのマグロの王様と呼ばれる、ルイジ・ポマータシェフの話です。記事とリチェッタの日本語訳はP.19。

カリアリのルイジ・ポマータ。

ルイジ・ポマータの家族。


マグロが来なくなったマグロ漁の島は、今後、どう進んでいくのでしょうか。少なくとも彼はとても活力やアイデアに溢れた人物。伝統を守ってきた家族の島での暮らしも、記憶と共に、受け継いでいます。

ルイジ・ポマータの一族は、現在カリアリで3軒のリストランテを経営している。

カルロフォルテで始めた一族の最初の店、ダ・ニコロ。

ルイジ・ポマータのリングイーネ・アッラ・クルダイオーラ。

カリアリのストリートフード。

次回は彼のマグロ料理の話。

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週末はクレアパッソのお薦め本の紹介。
スッド・グランデ・クチーナ(南伊・山・海)』

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』という地方料理の本としては最高の雑誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。毎月日本語に翻訳している力作です。イタリア発の地方料理の情報は、昔の有名書籍が売り切れて入手困難になっている昨今ではとても貴重です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。

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