2024年12月6日金曜日

エレガントがキーワードなワイン、ドルチェット・ディ・オヴァ―ダ、アルプス地方の料理が合います。お勧めの組み合わせはピエモンテを代表する山のチーズ、トーマ・ピエモンテーゼ。


(CIR7月号)のワインはドルチェット・ディ・オヴァ―ダDolcetto di Ovaddca。
記事ではこのワインに合う地元料理が毎月3品、紹介されています。
1品目は“ズッキーニ・なす・パプリカ、トーマ・ピエモンテーゼのリゾット”
夏野菜とトーマ・ピエモンテーゼという海に近いアルプス地方の料理です。
エレガントなワインを組み合わせます。
料理のポイントはトーマというチーズ。ピエモンテでは一番普及しているチーズです。

トーマ・ピエモンテーゼ


自家製トーマ・ダルペッジョ。造り方の最初は、牛乳を買いに山に行く。

トーマ・ピエモンテーゼのピッツァ。

ピエモンテのDOPチーズ。

ピエモンテ料理には欠かせないチーズ。

料理に合うオヴァ―ダは、ゲルランのカステッロ・ディ・グリッラノ。
すごくピエモンテ的、というか北イタリア的なワイン。


=====================================
(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

現在、2022年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~12月号です。
定期購読は2022年の号からできます。
1冊のみの注文もできます。
古い雑誌や本は在庫を探しますのでご相談ください。
本以外のお問い合わせもお気軽にどうぞ。

ご注文の場合は、こちらのフォームからお願いします。
本や(CIR)の購入方法

お問い合わせはこちらからどうぞ。

(下記のリンクがクリックできない時は左クリックして表示されたurlをクリックしてください)
=====================================
クレアパッソのブログは下記の3種類あります。
[creapasso.comへ戻る(hpはシステムのトラブルで長期間更新していません、あしからず)最新情報はすべてブログでお知らせします]

====================================



0 件のコメント:

コメントを投稿