2024年11月26日火曜日

ブッラータ・ディ・アンドリアIgpの管理組合のロゴはチーズを作る2つの手。熱い思いが込められていそう。モッツァレラ・デイ・ブファラ・カンパーナdopのロゴにも深い思いが込められてます。

今日のお題は、ブッラータとモッツァレラです。
公式名称は、ブッラータ・ディ・アンドリアIgpと、
モッツァレラ・ディ・ブファラ・カンパーナDop。

ブッラータ・ディ・アンドリアBurrata di Andria IGP


プーリア州アンドリアAndria
本場のブッラータを食べるなら、ぜひ行ってみたい街。ただし、北イタリアの感覚で行くと、交通機関や各種サービスがとても不便で、なかなかの大冒険になるかも。ブッラータは、常識がひっくり返るくらい別物。まさにその名の通り、バターの味のチーズです。


ブッラータが発明されたのは19世紀。プーリアの新進的なチーズメーカー、ロレンツォ・ビアンキ―ノがモッツァレラをストラッチャテッラの袋として使った新しいチーズ。大ヒットして、世界的に知られるようになります。

地元の管理組合のマークは、チーズを作る2つの手。すごく意味深なロゴ。
モッツァレラに似てるけど、軽い窪みがあり、白くて艶があり、丸く、切るとストラッチャテッラが流れ出て、味はフレッシュ。保存期間は4~6℃で5日以内。食べる時は室温で食べます。
ちなみに、来月号にはストラッチャテッラの記事があります。

モッツァレラ・ディ・ブファラ・カンパーナdopMozzarella di Bufala Campana Dop

モッツァレラ・ディ・ブファラ・カンパーナdopの管理組合のロゴは、水牛の頭と緑の平原と、その上から照らす太陽をデザインしています。
緑色と赤い色が印象的なマークですが、これは平原と太陽だったのでした。
モッツァレラは製造後管理液に浸して48時間以内に食べる。48時間経ったら冷蔵庫に入れてもよい。その場合は最低1時間前に室温に戻す。またはパッケージを湯に約5分浸す。
おいしく食べるための手順は、どちらもかなり厳格。

=====================================
(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

現在、2022年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~12月号です。
定期購読は2022年の号からできます。
1冊のみの注文もできます。
古い雑誌や本は在庫を探しますのでご相談ください。
本以外のお問い合わせもお気軽にどうぞ。

ご注文の場合は、こちらのフォームからお願いします。
本や(CIR)の購入方法

お問い合わせはこちらからどうぞ。

(下記のリンクがクリックできない時は左クリックして表示されたurlをクリックしてください)
=====================================
クレアパッソのブログは下記の3種類あります。
[creapasso.comへ戻る(hpはシステムのトラブルで長期間更新していません、あしからず)最新情報はすべてブログでお知らせします]

====================================



0 件のコメント:

コメントを投稿