2024年11月8日金曜日

アネッリ―ニはなすのティンバッロにするとコテコテのシチリア料理だけど、シーフード、野菜、フルーツと一緒にサラダにすると、おしゃれでモダンな料理に大変身。

今日は(CIR6月号)から“海のパスタ”、つまりシーフードのパスタの話です。
1品目は“アネッリ―ニ、シーフード、きゅうり、マンゴーのサラダ(日本語のリチェッタはP.20)”
パスタの形がポイントの記事ですが、この料理のパスタは、アネッリ―ニanellini。

アネッリ―ニ。小さなanello(指輪型のパスタ)。

シチリアのなすのティンバッロは、このパスタで作るのが定番。

ラグーであえてオーブン焼きにするイメージが強かったのですが、それをシーフ―ドサラダにしてしまうという、まさに今時の料理に大変身。
こてこてのシチリア料理も、シーフードとサラダというキーワードで、すごく洗練された1品になりました。

シーフードのサラダ。insalata di mareとショートパスタの組み合わせ。

6月号のリチェッタでは、ムール貝、アサリ、イカのサラダにマンゴーを加えてます。フルーツのエキゾチック感で美味しさアップ。

魚の前菜、エビとマンゴーのサラダ。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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