イタリア料理ほんやく三昧
クレアパッソの「総合解説」のビジュアルガイドと、イタリアの料理雑誌やwebから、イタリア料理、イタリアワイン、イタリア旅行の面白い記事を紹介するブログ
2022年10月13日木曜日
秋のパスタ、ポルチーニのタリアテッレ。
今日の料理は、イタリアの秋を象徴する料理、ポルチーニのタリアテッレですTagliatelle ai porcini。ポルチーニはトスカーナの森の女王。今月の(CIR)P.5の料理は、オーソドックスなものとはちょっと違います。豚肩肉でスーゴを作り、自家製乾燥ポルチーニを加えてパスタソースにします。料理の写真を見ると、ソースが茶色でとても濃厚そう。
乾燥ポルチーニの戻し汁を加えていますが、それでも普通のソースは澄んだソース。
カボチャのトルテッリやアマトリチャーナも秋の名物パスタ。カボチャのトルテッリ。
パスタ・アマトリチャーナ。
ボルゴターロはポルチーニ祭りで有名。
11月のポルチーニ。
白トリュフも旬の季節。白トリュフのパスタはピエモンテのタヤリン。
=====================================
ブログ『
イ
タリア料理ほんやくざんまい
』
イタリアの料理月刊誌の日本語解説『
(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)
』
(CIR)2020年1月号
、
(CIR)2020年2月号
、
(CIR)2020年3月号
、
(CIR)2020年4月号
、
(CIR)2020年5月号
、
(CIR)2020年6月号
、(
CIR)2020年7月号
、(
CIR)2020年8月号
、
(
CIR)2020年9月号
、
(
CIR)2020年10月号
、
(CIR)2020年11月号
“
ブランカート・クチーナ・シチリアーナ
”シリーズ
“
グイド・トンマージ”の地方料理シリーズ
『
ストリート・フード・アッラ・イタリアーナ
』
『
パスタ・フォルメ・デル・グラノ
』
『
パスタ・レボリューション
』
『
メイド・イン・イタリー
』
「
ジョルジョーネ/オルト・エ・クチーナ
」
『
カルロ・クラッコの地方料理
』
『
ミリオーリ・リチェッテ・デッラ・クチーナ・レジョナーレ・イタリアーナ
(伊・英)』
スローフードの
スクオラ・ディ・クチーナシリーズ
『
1001スペチャリタ・デッラ・クチーナ・イタリアーナ
』
『
グランディ・リストランティ・グランディ・シェフ
』
『
プレミアーテ・トラットリエ
』
『
スーゴとソース
』
『
イタリア・イン・クチーナ
』
『
カッチャジョーネ
』
■
問い合わせ
■
本や(CIR)の購入方法
[
creapasso.com
へ戻る]
====================================
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿