2022年9月1日木曜日

内臓料理はローマ料理の大きな柱。子牛の心臓も大切な食材。

今日の料理はラツィオ料理、子牛の心臓の料理です。
さすがに心臓は鶏が限度で、子牛のハツなんて食べたことも見たこともないです。

子牛の心臓の下処理↓

でも考えてみれば、内臓料理はローマ料理の大きな柱の1本。子牛の腸のパイヤータも、子牛の尾のコーダ・アッラ・バッチナーラも、内臓料理理でした。
しかもバイヤータのリガトーニなんかは今や、世界中の観光客に大人気のローマ料理。

バイヤータのパスタ。


典型的なローマ料理。


モンツァ(ロンバルディア)にあるローマ料理のオステリア。

子牛の心臓のタリアータ。




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イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)
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