今日はアマルフィ海岸の話。
『ヴィエ・デル・グスト』の記事、“アマルフィ海岸”の解説です。
アマルフィ海岸 Costiera Amalfitana とは、ソレント半島の南側。
西のポジターノと東のヴェエトリ・スル・マーレを結ぶ、入り組んだ断崖絶壁の絶景が続く美しい海岸線です。
左のマークがポジターノ、右がヴィエトリ・スル・マーレ
世界遺産にも指定されています。
中心地はイタリア最古の海洋共和国の首都、アマルフィ。
アマルフィ海岸の特産品と言えば、レモン。
レモンとリモンチェッロ, photo by mom and dad
アマルフィのレモンは、“レモーネ・コスタ・ダマルフィ”という産地名が保護されているIGP製品です。
1個100g以上の比較的大型のレモンで、皮が厚く、香りがよくて酸味は控えめ。
海洋共和国のアマルフィの人たち、航海に出る時は、壊血病の予防のため、ビタミンCの供給源としてこのレモンを積み込んでいったのだそうです。
アマルフィのレモンと言えば、リモンチェッロ
そしてレモンのデリツィア
手作り感いっぱいのレモンのデリツィア, photo by exile in suburbia
アマルフィ海岸の町、チェターラは、イワシのコラトゥーラ colatura di alici が有名。
コラトゥーラ作り
アマルフィ海岸でレベルの高い料理を食べたくなったらお勧め、として『ヴィエ・デル・グスト』で紹介されているのは、5つ星ホテルのミシュランの星付きレストラン。
ホテル・パラッツォ・サッソ(ラヴェッロ)
www.palazzosasso.com
ホテル・サン・ピエトロ(ポジターノ)
www.ilsanpietro.it
ホテル・サン・ピエトロの動画
もう一つ、アマルフィにも星付きレストランがあります。
ラ・カラヴェッラ
www.ristorantelacaravella.it
今頃は、どこも観光客で大賑わいなんだろうなあ。
アマルフィ海岸の話、明日に続く~。
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関連誌;『ヴィエ・デル・グスト』2007年7/8月合併号
“アマルフィ海岸”の記事の日本語訳は、「総合解説」'06&07年7月号、P.34に載っています。
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