永遠の都、ローマの話。もはや経営者が起業家と呼ばれ、マスコミを上手に使って世界的な大ヒット店になる店もあれば、新世代のローマ料理ではなく本物のローマ料理をめざす時代に媚びない店と、ローマのオステリアも様々あります。
中でも(CIR5月号)の記事で、“ ローマではトレビの泉くらい評判の店”、と語られているのは、ロッショーリ。
ロッショーリ・サルメリーア。
ローマの人気店は、狂信的な評判と過剰な客で有名。そんな店の一つがソーラ・レッラ。
ソーラ・レッラが亡くなって30年が過ぎたが、カンポ広場の青果店はエレーナとアルダ姉妹が後を継いだ。さらに伝統に忠実な孫のレナート・トラバルツァへ受け継がれている。お勧めは、決して変わらないもので強化されたコーダ・アッラ・バッチナーラ。
ソーラ・レッラ
レナート・トラバルツァ。
コーダ・アッラ・バッチナーラ。
次回はローマの定番料理です。
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