今日はクレアパッソでも人気の本、『ストリートフード・アッラ・イタリアーナ』
から、パンツェロット・プリエーゼのリチェッタを訳してみます。取材が充実した、写真も豊富のすごくいい本なのに、とてもお手頃価格の本。イタリアの料理書は、どんなに人気の本でも一度売り切れたら終わりです。しかも品切れになると世界中の人が欲しがるので値段がとんでもないことになります。最近のイタリアの物価やレートを考えると、まだ在庫がある今が最後のチャンスかも。
パンツェロット・プリエーゼ。panzerotto pugliese。
材料/6人分
小麦粉・・500g
生イースト・・25g
砂糖・・小さじ1
ラード・・大さじ2
水・・250ml
《詰め物》
モッツァレラ・フィオル・ディ・ラッテ・・200g
完熟ミニトマト・・500g
塩、EVオリーブオイル
・イーストと砂糖を水1/2カップで溶き、小麦粉70gを加えてよく混ぜ、湿らせた布で覆って2倍になるまで発酵させる。
・残りの小麦粉をふるって大きなボールに入れて中央を窪ませ、ラード、塩2つまみを入れてこねる。ぬるま湯200mlも少しずつ加える。力を入れて15分こねる。
・発酵させた生地を加えて表面に気泡ができるまでこね、まとめて十文字のクープを入れる。空気の流れのない場所で2~3時間発酵させる。
・生地を6つに分けて麺棒で伸ばし、直径10㎝の円形にする。
・皮むきトマトをゆでて細く切り、大さじ2~3を各生地の片側にのせる。トマトの上に細く切ったモッツァレラをのせてEVオリーブオイルを回しかける。
・生地を半分に折って閉じ、縁をフォークの背で押さえて閉じる。たっぷりの熱した油で2個ずつ揚げて油を切り、熱いうちにサーブする。
パンツェロッティ・プリエージ
マテーラのパンツェロッティの店。
組み合わせるスプマンテのお薦めは、シャンパーニュ・ブルーノ・パイラー。
マジかと思ったあたりでようやくこの記事の狙いが分かりました。つまり、超庶民的なストリートフードとハイグレードなスプマンテの組み合わせで、セレブ感をアップさせようしてます。
『ストリートフード・アッラ・イタリアーナ』でプーリアのストリートフードとして紹介されていたもう1品は、ルスティコ・レッチェーゼ。
地中海の味のヴォロヴァンだそうです。パイ生地にベシャメルとモッツァレラ、トマトを詰めたもの。レッチェでは、これを“ルスティコ”と呼びます。
ちなみにこの本によると、ルスティコに組み合わせる飲み物は、アッディオという1889年創業のメーカーが作ったロッサというジンジャー・ビター。ラベルがかっこよくて大ヒットしたそうです。アッボンディオはイタリアで最初の清涼飲料会社の1つ。
親会社はユーロフード。
レッチェは美味しいものがたくさんある大好きな街。■■■
祝日にはlibreria crapassoで毎週新しい本を紹介しています。
new『スローフードの地方料理シリーズ』
new『イタリア・イン・クチーナ』
new『ティピコ・イタリアーノ』
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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』という地方料理の本としては最高の雑誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
(CIR)は毎月日本語に翻訳している力作です。イタリア発の地方料理の情報は、昔の有名書籍が売り切れて入手困難になっている昨今ではとても貴重です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。
現在、2023年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
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ブランカート・クチーナ・シチリアーナ”シリーズ
スローフードのスクオラ・ディ・クチーナシリーズ
『スーゴとソース』
『ハリーズ・バー』
new『スローフードの地方料理シリーズ』
new『イタリア・イン・クチーナ』
new『ティピコ・イタリアーノ』
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