今日のストリートフードは“ポルケッタ”です。記事の日本語訳は(CIR4月号)P.23。
イタリアのストリートフードの中でも大人気、ポルケッタporchetta。
そんなイタリア中部で、本家と認められているのがアリッチャAricciaです。
アリッチャのポルケッタ。
アリッチャはローマ県のカステッリ・ロマーニ地区で一番有名で人気の場所。
ポルケッタはローストポーク。その歴史を紐解くと、モンテ・カーヴオの古代ローマのユピテル神殿への捧げものがルーツだそうです。豚を丸焼きにする職人技がどんどん洗練されていき、父から息子へと伝わって現在に至ったものが今のポルケッタ。
カステッリ・ロマーニ。
BGMでアリッチャ・リッチャ・リッチャと連呼してますね。すごいクセになる。
カステッリ・ロマーニは白ワイン、フラスカーティの産地。
フラスカーティ
ローマの貴族たちに愛された地。夏の避暑地で、狩りをする場所でした。ワインの美味しさも貴族たちを惹きつけた要因の一つ。
ワインのフラスカーティ。
モンテ・カーヴォのユピテル神殿へのハイキング。
アリッチャのポルケッタメーカー。
ポルケッタは若い雌豚肉のロースト。骨を取って内臓を抜き、きつく縛り、塩、こしょう、ローズマリー、にんにくなどで調味ししてオーブンで丸ごと串焼きにします。豚肉の品質が出来上がるポルケッタの質を左右します。雌豚のほうが肉が柔らかくて風味が良いんだそうです。外側はこんがりと焼き、内側の肉は強い味でこしょうやローズマリーの香ばしい香り。焼き上がったらスライスしてパンにはさみます。パンは薪で焼いたロゼッタかフィローネ。
4代続くポルケッタメーカー。
ポルケッタは丸ごと子豚肉の串焼きロースト。オーブンで焼く。一度に5匹分も入れて焼く。
アリッチャの老舗、レオパルディ。
『ストリートフード・アッラ・イタリアーナ』にはこの店のリチェッタも載ってます。
ポルケッタに組み合わせるお勧めスプマンテは、フランチャコルタ・ベルルッキ。
祝日にはlibreria crapassoで毎週新しい本を紹介しています。
new『スローフードの地方料理シリーズ』
new『イタリア・イン・クチーナ』
new『ティピコ・イタリアーノ』
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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』という地方料理の本としては最高の雑誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
(CIR)は毎月日本語に翻訳している力作です。イタリア発の地方料理の情報は、昔の有名書籍が売り切れて入手困難になっている昨今ではとても貴重です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。
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ブランカート・クチーナ・シチリアーナ”シリーズ
スローフードのスクオラ・ディ・クチーナシリーズ
『スーゴとソース』
『ハリーズ・バー』
new『スローフードの地方料理シリーズ』
new『イタリア・イン・クチーナ』
new『ティピコ・イタリアーノ』
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