2024年11月30日土曜日

前菜の盛り合わせは、サプライチェーンへのこだわりが現れる1品。アルティジャナーレで上質な食材は環境と個性が生み出す。

“サプライチェーンを意識する”という記事(CIR7月号P.31)、今月意識する料理は、イタリアンの典型的な前菜、ニョッコ・フリットとサルーミの盛り合わせ。

エミリア地方の典型的な前菜、ニョッコ・フリット。

オステリア・デル・トルテッリ―ノのニョッコ・フリット、ティジェッレ、エミリア地方のサルーミの盛り合わせ

ニョッコ・フリットのベースは小麦粉。紹介するのはラ・モッラのムリーノ・ソルビーノ。ホームページはこちら
ムリーノ・ソルビーノの小麦粉は、7月~12月の間に収穫された小麦の粉。流水で洗った後、石臼でじっくり挽きます。

地元の農家によってビオで栽培された小麦粉のメーカー。バリラのグループのよう。
ムリーノ・ビアンコというブランドのパン工場

生ハムのメーカーは無数にあります。メーカーはサルミフィーチョと呼ばれます。求められているのはアルティジャナーレな製品。
原料はイタリア産豚のみ。

ネロ・ダブルッツォは野生状態で飼育する土着品種。

ネロ・ダブルッツォの生ハム。

ニョッコ・フリットとサルーミの盛り合わせは食材へのこだわりや食材を見抜く目、食材に対する考え方が反映される1品。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
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