2024年10月2日水曜日

ワインビネガー、初めて知ったのは赤ワインビネガー。きれいだったけど、強すぎて1、2滴が限界でした。サラダで酔っぱらうってあり?

(CIR5月号)の記事から、“P.39~のイタリアの自慢の食材”の解説をしています。
トマト、パルミジャーノ、グラナ・パダーノと続きましたが、次は何だと思いますか。
それは、
ワインビネガーaceto di vinoです。

もうかなり昔、語学学校に通うために初めてイタリアに行った時、下宿先でテーブルに必ず塩、こしょう、オリーブオイル、ビネガーのスタンドがあって、サラダに自分でかけて調味する、という経験をしました。当時10代の私は、それまでは、自分でかける調味料は、せいぜい塩、こしょう、しょうゆ程度で、ワインビネガーなんて、見たことも使ったこともなかったのでした。しかも、やたら強くて酔っぱらいそうでした。当時の私は、サラダ食べる時は酔っぱらわないように気を付けていました。
 下宿先では赤ワインビネガーが常備されていました。とてもおしゃれで大人の味でした。相部屋のスイス人のマネをして、この時以来、サラダには、ワインビネガー、オリーブオイル、塩、こしょうを自分でかけるようになりました。ヴィネグレットという言葉を知ったのはずっと後。

ヴィネグレットとシトロネット

オリーブオイルとワインビネガーが必ずあるイタリアの調味料スタンド。

ぶどうからお酢へ。

いまだにその作り方を理解してないけど、ワインビネガーはイタリアが誇る製品だったのでした。

イタリアのワインビネガーの最新作はベルモット風味。

ベルモットもワインから造るイタリアの名産品。

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