2024年9月3日火曜日

(CIR)5月号発売しました。料理は、スパゲッティ・ボロネーゼとスパゲッティ・アサッシーナ、キアンティのブドウ農家の春のディナー、野草風味のプリーモなど。


.
5月は春から夏への過渡期。
これまで大注目されていたアルプスの話題は次第に控えめになり、復活祭の話はまだ続きますが、春の料理で注目されるのは、リグーリア。
■地方料理の記事で取り上げた料理は、“カプンセイ”や“テスタローリ”など、ペーストが合うパスタ。
■リチェッタは“新しいクイント・クアルト”。今時の内臓料理は、すごいスピードで進化しているようです。

かつては貧しい料理の象徴だったクイント・クアルトですが、今やオシャレで最先端な料理です。


■ブリーモのリチェッタは“野原の香りのプリ―ミ”。まずは野原に顔を出し、次第に市場に登場する野草たちのプリーモ・ピアット。
■さらにホームパーティーメニューは、“春のプランゾ”。キアンティ・クラッシコ地区のブドウ農家の家庭料理の春のディナーの料理。トスカーナの料理も、アレンジ次第で素敵な春のメニューになります。

キアンティ・クラッシコ地区のぶどうの収穫

■地方料理で取り上げた街は、“ソレント”。いよいよ、イタリアの真髄、夏のカンパーニアに足を踏み入れました。

アマルフィ海岸とソレント

■“食文化”の記事で取り上げているのは、スパゲッティ2品。“スパゲッティ・ボロニェーゼ”と“スパゲッティ・アサッシーナ”。どちらも以前から物議をかもして話題になっているスパゲッティ。これらの料理をイタリアの料理雑誌は、背景、歴史などを詳細に解説しています。とても面白い記事でした。
■ワインは“ロザーティ・デル・サレント”。この地方のロゼは、なぜ、こんなに美味しいんでしょう。

定期購読の(CIR)がお手元に届くのは多少先になります。
雑誌と合わせて読むのがお勧めです。

=====================================
(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

現在、2021年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~12月号です。
定期購読は2021年の号からできます。
古い雑誌や本は在庫を探しますのでご相談ください。
本以外のお問い合わせもお気軽にどうぞ。

ご注文の場合は、こちらのフォームからお願いします。
本や(CIR)の購入方法

お問い合わせはこちらからどうぞ。

(下記のリンクがクリックできない時は左クリックして表示されたurlをクリックしてください)
=====================================
クレアパッソのブログは下記の3種類あります。

[creapasso.comへ戻る(hpはシステムのトラブルで長期間更新していません、あしからず)最新情報はすべてブログでお知らせします]

====================================


0 件のコメント:

コメントを投稿