2024年8月23日金曜日

チョコレートのイースターエッグの進化系はパウンドケーキのイースターエッグ。アレンジは自由自在。

(CIR4月号)から、今日のリチェッタは、“ホワイトチョコレートの卵のパウンドケーキ”(P.14)です。卵、イースターエッグは復活祭を象徴する食材。
毎年イースターエッグの開封動画は、つい見ちゃうんだなあ。大きなおにいちゃんたちが、夢中になってる。中に何が入っているのかわからない、サプライズ的な要素もあるのが人気なのでは。

欧米にはイースターエッグを手作りする習慣があるので、卵の形の型なんかも大小さまざま出回ってます。

大人になると、中に入ってるのはこんなのがいいかなあ。ロシアの貴族たちの膨大な富の象徴。そりゃ革命も起きるわな。

で、(CIR)のリチェッタは、卵のパウンドケーキ。可愛いし、サプライズもある素敵なドルチェ。まあ普通ならケーキの中にチョコレートの卵を埋め込んだケーキあたり。でも、パウンドケーキを粉にして卵の型に詰め、卵黄はアンズジャムとココア、ホワイトチョコレートを溶かして卵の殻にする、というこのドルチェ、アレンジの可能性がたくさんあります。


4月号のリチェッタの中で、一番可愛い1品です。

ホワイトチョコレートの卵のポロック風アレンジは、とても効果的。これはダチョウの卵のサイズだけど、小さい卵の型だともっと可愛い。


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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
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