2024年7月6日土曜日

サンジョヴェーゼはロマーニャの魂。

さて、それでは今月のワインの話。サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャSangiovese di Romagna、ロマーニャ地方のワインです。
ボローニャ出身のジャーナリストが、故郷を思い出させると語るワイン。
エネルギーと大胆さを併せ持った感受性豊かな赤、だそうです。
サンジョヴェーゼはイタリアで最も普及している赤ぶどう品種。イタリア各地で栽培されていますが、最上のものは限られた地区で栽培されています。

サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ

サンジョヴェーゼ

ブリジゲッラ地区の頑丈で香りが強いサンジョヴェーゼ

軽くて飲みやすいコッリ・ディ・リミニのサンジョヴェーゼ。

地区によってこれだけ特徴が違うので、料理との組み合わせもかなり違うはず。

一般的なサンジョヴェーゼはぶどう特有の活力があり、香りには深さがある。ボティーはしっかりしていて生命力がある。

次回は料理との組み合わせ。

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