2024年5月15日水曜日

ベネチアで食べてみたいパスタ、オマールのタリオリーニ。ピエモンテでは白トリュフのタヤリン。ボローニャではタリアテッレ・ヴェルディ。

チプリアーニのパスタ・フレスカのリチェッタ。
今日はオマールのタリオリーニ。
オマールが入った日だけ作る料理だそうです。オマールは最低125g必要で、それ以上ならもっと良いそうです。

オマールのタリオリーニ。ちなみにオマールはフランス語で英語ではロブスター。

ハリーズバーのリチェッタ
材料/6人分
オマール・・700g
バター・・30g
イタリアンパセリのみじん切り
タリオリーニかタリアレッレ・チプリアーニ・・250g
ブランデー
アメリケーヌ・ソース
粗挽きこしょう、塩

・大きなフライパンでオマールの身をバターで弱火で炒める。ブランデーでフランベし、火が消えたらアメリケーヌソースを加えてゆっくり熱する。
・大鍋に水を沸かし、沸騰したら塩を加える。すぐにパスタを加えて3分ゆでる。
・パスタを取り出してオマールのフライパンに加え、塩、こしょうで味を整えて熱した皿に盛り付ける。イタリアンパセリを散らす。パルミジャーノは添えずにサーブする。

タリオリーニの定番ソースの一つはトリュフのソース。
白トリュフのタリオリーニ。

白トリュフのタリオリーニはピエモンテで食べたみたいと思うけど、オマールのタリオリーニは、やっぱりヴェネチアで食べてみたい。

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