2024年2月21日水曜日

豚ヒレ肉のメダリオーニの柿添えは、豚肉と柿を組み合わせたイタリアン。柿の単数形はカーコ。

日本でおなじみのフルーツのイタリアン、今日は柿です。
料理は“豚肉の柿添え”、豚ヒレ肉のメダリオーニの柿添えです。リチェッタは(CIR11月号P.8)。

基本は、豚ヒレ肉のメダリオーニ。下の動画はメダリオーニのグラッパと蜂蜜風味です。
medaglioni di maile al pepe verde。

材料;
豚ヒレ肉・・1本、600g
グラッパ・・1/2カップ
小麦粉
蜂蜜・・大さじ1
バター
グリーンペッパーの塩水漬け
EVオリーブオイル、塩、こしょう

・ヒレ肉をメダリオーニに切って小麦粉をまぶす。タコ糸で周囲を縛ってもよい。
・バターとオリーブオイルで表面を焼き、グラッパをかけてアルコール分を飛ばし、蜂蜜を加える。火を弱め、時々焼き汁をかけながら15~20分熱する。
・塩、こしょうして皿に取り出し、グリーンペッパーを散らす。

柿はくし切りにして焼き汁で炒めてメダリオーニに添える。

ヒレ肉のメダリオーニの定番は赤ワインのグラッサ、ラルドで巻くラルデッラーレ、コントルノのじゃがいものオーブン焼き。

子牛のタリアータの柿添え。


柿kakiが複数形だと思ってる日本人はいないだろうけど、イタリア人にとっては複数形なんですねえ。その証拠に、柿1個の時は、kakoって言っちゃうんですねー。なんか可愛い!。
全然関係ないけど、ニョッキの単数形はニョッコ。これも可愛い。

ニョッコと言えばヴェローナのカーニバルの主役。
もうカーニバルも終わる時期。

ベネチアのカーニバルとはかなり違うローカルで素朴で楽しげなベローナのカーニバル。笑わせにきてるところが決定的に違う。気取った人がいない、素敵なお祭り。


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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリアの月刊料理雑誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
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