2023年12月23日土曜日

ピッツォッケリはロンバルディアのそば粉のパスタ。アルティジャナーレの製品は職人が細長い包丁でカットする。

(CIR10月号のリチェッタ)から、次はピッツォッケリです。
ロンバルディアのバルテッリーナ地方のテーリオの料理です。
そば粉とサボイキャベツのパスタ。

加えているチーズはカゼーラ主体で硬質チーズも加える。
テーリオのアルティジャナーレのそば粉のパスタ。イタリアではパスタ打ちはかつては女性の仕事のイメージ。

ヴァルテッリ―ナのピッツォッケリの旅。

ヴァルテッリ―ナの名物チーズ、カゼーラCasera。北の山のチーズ。

ヴァルテッリ―ナではカーチョ・エ・ペペと言ったらカゼーラとこしょうのことだって。


フライパンに山のバターとパスタのゆで汁を温めて溶かし、そこに山の香りがするおろした若いカゼーラとゆでたパスタを加えてマンテカーレします。そして皿にレードルとトングでニード形に盛り付けます。よく見たら、サボイキャベツもじゃがいもも入ってない、まさにヴァルテッリ―ナ風カーチョ・エ・ペペ。

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