2022年9月13日火曜日

甲殻類のパスタの基本、アッラ・ブザラはスカンピ単種類のパスタ。スコッリオのパスタは甲殻類や軟体動物のミックス。

ベネトのスパゲッティの話になると、必ず登場させたくなるのが、乾麺が全然普及しなかったベネトのパスタ、“スパゲッティ・アッラ・ブザラ”spaghetti alla busara”。
伝統料理ではなく歴史の短い新しい料理で、イストリア地方(クロアチアやスロベニア)発祥の料理と考えられていて、つまりトリエステ料理と考えられているベネチア料理、スカンピのスパゲッティ、または甲殻類とトマトのズッパです。ブザラとは、一説には漁師が料理を作るときに使う鍋の名前とされています。時々登場しているのですが、いまだに、ベネトの他の人気の乾麺料理が見つかりません。
スカンピのブザラScampi alla busera

上の初々しいシェフの動画の次は、ミシュランの星も獲得してテレビ番組のパーソナリティーでもあるクリスティアーノ・トメイシェフ↓のスカンピのリングイーネLinguine agli scampi



車エビのブザラGamberoni alla Busara

エビのスパゲッティSpaghetti Con gamberi


甲殻類(スカンピ、車エビ、シャコ)のスパゲッティ Spaghetti ai crostacei

スコッリオ(岩礁:アサリ、ムール貝、スカンピ、ヤリイカ、エビ)など、美味しいダシが出るミックスシーフードのスパゲッティSpaghetti allo scoglio
パスタはリングイーネやキタッラなど、腰が強いもの。



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イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)
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