2022年3月23日水曜日

パッサテッリ・アッシュッティは、冬の定番ロマーニャ料理パッサテッリ・イン・ブロードにアサリやエビを組み合わせる北の人の執念を感じる料理。

今日も寒いですねー。
春の口になってたので、この寒さはキツイ。
今日も、イタリアの地方料理を季節ごとに集めた本、『カルロ・カンビのミリオーレ・リチェッテ・デッラ・クチーナ・レジョナーレ・イタリアーナ

から、冬のブリーモ・ピアットを見てみましょう。
定番は、ラザーニャやミネストローネといったところですが、
今日のブリーモは、ロマーニャ地方の冬の料理、
パッサテッリ・イン・ブロードpassatelli in brodoです。



本のリチェッタを訳してみます。

パッサテッリ・イン・ブロードpassatelli in brodo
材料/
卵・・6個
パン粉・・300g
パルミジャーノ・・300g
レモンの皮のすりおろし、ナツメグ
去勢鶏のブロード、塩

・ブロード以外の全部の材料を混ぜてこね、冷蔵庫で3時間休ませる。
・ポテトマッシャーを通して押し出し、ブロードでゆでる。

カッボーネ(去勢鶏)のブロードbrodo di cappone。


去勢鶏はクリスマスのご馳走用に太らせたチキン。これでとったスープで、トルテッリーニやパッサテッリをゆでるのがロマーニャ地方の伝統のクリスマスのご馳走だけれど、実際はパンで作ったパスタという、かなり質素な農民料理。最近のシェフは、パッサテッリにパスタと同じラグーをかけたり、エビやアサリのソースを組み合わせることが多い。パッサテッリ・イン・ブロードに対してブロードをかけないパッサテッリはアッシュッティと呼ぶ。
車エビとアサリのパッサテッリ・アッシュッティpassatelli asciutti con vongole e gamberi。山の人にとってはシーフードを使いこなせるのが凄腕シェフの証明なのかも。



カルロ・カンビの本によると、“パッサテッリ”はロマーニャ地方の冬の料理で、この地方のもう一つの名物“ピアディーナ”は夏の料理なんだそうです。でも一年中食べます。
さらにピアディーナはイタリアの代表的なストリートフードでもあります。夏やビーチ、バカンスと結びついた食べ物。

ピアディーナpiadina。





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ピエトロ・パリージ』
/クオーコ・コンタディーノ

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