ラグザーノはシチリアのイブレイ地方の料理のベースとなるチーズ。
モッツァレラと同じパスタ・フィラータのチーズですが、違いは熟成させること。
パスタ・アッラ・ノルマPasta alla norma。
材料/
パスタ・・500g
トマトのパッサータ・・500g
リコッタ・サラータ・・150g
種のない丸なす・・600g
長なす・・2本
バジリコ
にんにく
玉ねぎ
・パスタは手打ちの型に巻きつけるリガトーニタイプ。
・玉ねぎのソッフリットに小さく切ったトマト、塩、唐辛子、バジリコ、
オイルを加えて火にかける。
・なすは皮を一部残してむいて輪切りにし、油で揚げる。
・ペーストを作る。バジリコ60g、にんにく1かけ、松の実60g、トーストしたアーモンド80g、EVオリーブオイル100gをミキサーにかける。
・トマトを裏漉ししてトマトソースにする。
・皿にトマトソースを敷き、詰め物をしてナスを巻いたパスタを盛り付けてペーストをかける。
・おろしたリコッタをたっぷりのせる。
・ソースはスプーンで食べる。
ちょっと想像してたのと違う、かなりオリジナルなノルマでした。
カターニア↓
ノルマというのはもちろん、カターニア生まれの作曲家、ベッリーニのオペラの主役。
カターニアはパレルモのライバルみたいな、シチリアを代表する美食都市。
東のパレルモと西のカターニア。かなりバシバシやりあってて時々めんどくさい。上の動画でもパレルモとカターニアはいかに違うかを語ってます。
ラグザーノはカターニア派御用達のチーズ。
カターニア人が大好きなシチリア料理はパルミジャーナとカポナータ。
有名人その2、モンタルバノ警部
ラグーサの美しい風景や美味しそうな料理がふんだんに登場するドラマ。
ドラマに登場する場所はもはや聖地化。世界中から観光客が来る。
『ルスティケリア』
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