レモンを使ったリチェッタ、「総合解説」に載せたのは、レモンのタリオリーニです。
アマルフィのホテル・サンタ・カテリーナ↓のレストランのメニューにあるパスタです。
こんな別世界も存在するんですね。
タリオリーニ・ビアンキ・エ・ネリ・アル・リモーネ・アマルフィターノtagliolini bianchi e neri al limone amalfitano(P.14)は、このホテルで40年前から出している名物パスタ。
シンプルなレモンのタリオリーニというだけじゃなく、麺の半分はイカスミ入りの黒い麺、という、白黒2色のパスタです。
それにしても細いタリオリーニの半分が黒くて半分がプレーンという麺は、よく考えれば芸術的。
しかも水牛のマスカルポーネをソースに使っています。
ちなみに水牛のミルクには牛乳の3倍の脂肪が含まれていてます。
レモンのタリオリーニtagliolini al limone。
材料/小麦粉・・200g
EVオリーブオイル・・10g
打ち粉用セモリナ粉、塩
卵・・2個
タイム
レモンの汁と皮・・1個分
バター・・40g
《タリオリーニ》
・小麦粉と卵をこね、ラップで覆って30分休ませる。薄く伸ばし、打ち粉をして2〜3分乾かして細く切る。
《ソース》
・フライパンにバター、オイル、レモンの皮、レモン汁を熱する。
・タリオリーニを1〜2分ゆでてフライパンに入れる。タイムを散らしてなじませる。
おまけの動画 イカ墨入りマルタリアーティ
材料/
小麦粉・・300g
卵・・3個
イカ墨・・8g
アマルフィ料理のお勧め本『ドルチ・デル・ソーレ』
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「総合解説」
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