今月の「総合解説」は11/12月号でした。
リチェッタの最後のお題はザクロmelagranaです。
ザクロは赤くて種がたくさんあるところから、豊かさと長寿をもたらす縁起のよい食べ物とみなされて、富をもたらすレンズ豆と共に、イタリアの新年には欠かせない食べ物です。
年越しの乾杯用のスパークリングワインのグラスにザクロの粒を入れる、といった簡単なものから、コテキーノに添えるバリバリの伝統料理まで、食べ方は様々です。
ザクロの粒の簡単なとり方は、裏返して叩く。
エトナ山麓のザクロの果樹園。ザクロって美しい・・。
ザクロのグラニータla granita al melagrana。
材料は水、砂糖、ザクロの果汁、レモン汁。
0 件のコメント:
コメントを投稿