今日のお題は、夏になると必ず登場する野菜、ズッキーニです。
今月の「総合解説」(P.31)で取り上げていたリチェッタ、ズッキーニと花。
さすがに毎年の話題なので、今年はちょっとひねって、『花』とズッキーニを一緒にした料理です。
1品目のイカのスパゲットーニは、ベーシックなイカとズッキーニのパスタですが、ズッキーニの花が加わると、かなり華やかになります。
ズッキーニの花の下処理↓
ズッキーニの花とパンチェッタのスパゲッティ/Pasta con fiori di zucca e pancetta
・パスタをゆでている間にできる1品。
・ズキーニの花は茎、ガク、めしべを取り除く。さっと水に浸して洗い、シートに取って水気を拭き取り、乾いたら粗く切る。
・フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく1かけを熱し、小角切りにしたパンチェッタをカリッとなるまで炒める。
・ズッキーニの花を加え、数分炒めてしんなりさせる。塩少々とこしょうを加える。
・にんにくを取り除く。
・パスタをゆでる。
・ズッキーニの花とパンチェッタにパスタのデンプンが溶け出たゆで汁をレードル1杯加える。
・ゆで上がったパスタを加えて火にかけたまま馴染ませ、その上からペコリーノをおろしながら加える。好みでゆで汁にサフラン1袋を加えてもよい。
ズッキーニの花のピッツァ/pizza con fiori di zucchine
材料
中力粉・・1kg
水・・580ml
生イースト・・1g
塩・・30g
フィオルディラッテ(牛乳のモッッァレラ)
ズッキーニの花
・ピッツァ・ドウを伸ばしてバジリコ、ズッキーニの花、フィオルディラッテをのせる。
・オリーブオイルを回しかけ、500℃で60秒焼く。
ズッキーニ料理、次回に続きます。
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