ナポリのフリットの話、続けます。
今月の「総合解説」の“ナポリのフリット”の記事では、ピツッェッレのほかに、アランチーニやクロッケ、パンツァロッテイなどのリチェッタも紹介しています。
そこで、これらを食べることができるナポリの有名なフリッジトリーアを1軒ご紹介。
フリッジトリーア・ヴォーメロです。
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揚げ物をコーン形に巻いたシートに入れて売るのは、欧米ではよく見かける光景。
イタリア語では、このシートのことをcuppetielloクッペティエッロといいます。
下の写真はちょっとお上品な一品。
揚げポレンタことscagliozziスカッリオッツィも、冬のフリッジトリーアの名物。
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パスタの揚げ物は、frittatine di pastaフリッタティーネ・ディ・パスタ(またはマッケローニ)。
残り物のパスタを使えば本格的。
なんだか、スプマンテ飲みたくなってきたなあ。
最後に、ナポリのフリットのおすすめ本は、その名もフリット・ミスト
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ナポリのフリツトのリチェッタの日本語訳は、「総合解説」2012年7月号に載っています。
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