さーて、どれを思い浮かべましたかねえ。
タコ?
ジェラート?
卵?
タコのアッフォガート
アスパラガスと卵のアッフォガート。
卵のアッフォガートは別名ウオーヴォ・イン・カミーチャuovo in camicia、つまりポーチドエッグ。
そろそろジェラートがおいしい季節になってきたので、今日はジェラート系で行きます。
『Grande enciclopedia illustata della gastronomia』(Mondadori)には、デザートのアッフォガートについて、こう書かれています。
ジェラートかセミフレッドを、冷たい、または熱い液体に浸したもの。 液体は主にリキュール、ホットコーヒー、ホットチョコレート。 または紅茶、炭酸水、果汁、生クリームをかける場合もある。 アッフォガートを作る時は、冷えたフルートグラスや足つきデザートグラスに材料を直接手早く入れ、すぐにサーブする。 |
世界には色々なスタイルのアッフォガートがありますねえ。
コーヒーではなくチョコレートをかけるアッフォガートのリチェッタです。
前出の『Grande enciclopedia illustrata・・・』から
アッフォガート・アッラ・チョッコラータAffogato alla cioccolata ・ビターチョコレート30g、水スプーン1杯、ラム酒スプーン1杯をゆっくり溶かす。 ・足つきデザートグラスにバニラのジェラートを3玉入れ、熱いチョコレートをかけてすぐにサーブする。 |
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「リチェッタ・ダイジェスト」2007年12月号には“セミフレッドのアッフォガート”のリチェッタが載っています。
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うわー、このタコのアッフォガート、めちゃくちゃおいしそうですね!柔らかそうだし。
返信削除くるりさん
返信削除同感。
写真もうまいですよねえ。