今日はきのこの話。
今年は松茸が大豊作だそうですね。
イタリアでは、こちらのインタビューによると、今年のきのこは「去年と同じくらい豊作」だったそうです。
きのこ料理の定番の一つ、ポルチーニのパスタ
こちらは3つ星店、ダル・ペスカトーレの“ポルチーニと子牛のレバー”。
イタリアのきのこと言えば、ポルチーニ。
もうすぐ配本予定の『サーレ・エ・ペペ』では、ポルチーニの地方料理を紹介しています。
ポルチーニは、松茸と同じで、人工的に栽培することができないきのこですが、北から南まで、イタリア中で採れます。
記事の中では、カラプリアのポルチーニ料理も紹介されています。
こちらはシチリアのポルチーニ。
もっと採れる、と言ってますねえ。
南イタリアのきのこの代表格は、カルドンチェッリ cardoncelli。
プーリアの名物きのことして知られています。
学術名はPleurotus eryngii。
エリンギです。
下はカルドンチェッリを紹介する動画。
カルドンチェッリとじゃがいものオーブン焼き
と言う訳で、次回はシチリアとプーリアのきのこ料理をご紹介。
-------------------------------------------------------
関連雑;『サーレ・エ・ペペ』2007年9月号
[creapasso.comへ戻る]
=====================================
0 件のコメント:
コメントを投稿