今日はリグーリアのパスタの話。
『サーレ&ペペ』6月号で、ボルディゲーラ(インペリア)のラ・ヴィア・ロマーナというレストランのシェフ、ピーノ・フランゼーさんが、パンソッティのリチェッタを紹介していました。
店のホームページはこちら
www.laviaromana.it
パンソッティ Pansotti とは、リグーリアの詰め物入りパスタ。
こんなパスタ
www.flickr.com
“パンソッティ”という名前は、「太鼓腹」という意味の“パンチュート”が語源。
詰め物の定番は、リグーリアの野草のミックスの“プレボッジョン preboggion ”と、“プレッシンスア prescinseua ”と呼ばれるカード(凝乳)。
どちらも手に入りにくい素材なので、ボッラジネ(ボリジ)とリコッタなどで代用するのが一般的。
サルサは、くるみのサルサが定番。
形はさまざまありますが、三角形のものが有名。
作り方の写真
www.prezzemoloefinocchio.it
リグーリアには、いろんなパスタがありますねえ。
●トレネッテ trenette
アサリのトレネッテ, photo by Paolo Piscolla
トレネッテとじゃがいもを少量の湯でゆでるという、ちょっと変わった作り方のペーストのトレネッテ
●トロフィーエ trofie
さやいんげんとじゃがいものトロフィーエ, photo by Su-Lin
トロフィーエの作り方
なんか、どれもエミリアロマーニャとかトスカーナとかにもありそうだけど、リグーリアなんですね。おいしそう…
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