tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post8845991733190853344..comments2023-12-08T23:37:52.168+09:00Comments on イタリア料理ほんやく三昧: ティラミスの元祖問題prezzemolohttp://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-50186027986470131742023-10-22T22:57:34.400+09:002023-10-22T22:57:34.400+09:00ティラミスはこんなに元祖争いがあるのか、、、、
ティラミスはこんなに元祖争いがあるのか、、、、<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-40590814806263046752017-01-30T08:57:51.919+09:002017-01-30T08:57:51.919+09:00Vittorioさん
ティラミスのブームは、イタリアでもローマあたりだとかなり遅れて伝わったんですね...Vittorioさん<br />ティラミスのブームは、イタリアでもローマあたりだとかなり遅れて伝わったんですね。<br />すごく面白い話です。<br />フランスからくるとドルチェ美味しいですか。<br />私はイタリアから行ったらパリの惣菜、すべてがお洒落に見えて、毎日キャロットラペ食べてました。<br />にんじんがこんなに美味しいなんて、カルチャーショックでしたよー。<br />prezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-87798472223109532522017-01-29T21:39:23.865+09:002017-01-29T21:39:23.865+09:00そうですよね、商標登録が必要ですよね、
日本で大ブームになってた時にイタリアにいましたのでネットも...そうですよね、商標登録が必要ですよね、<br /><br />日本で大ブームになってた時にイタリアにいましたのでネットもない時代でしたから知りませんでした、<br /><br />ローマで露店のジェラートのおばちゃんを手伝ってたときに日本の観光客に教えて貰いました。<br /><br />フランスからイタリアに来てドルチェ等が美味しくてびっくりしました、<br /><br />ティラミス知っているのですね、と聞いたら、バームクーヘン知っているの?と同じですよ、と観光客に言われてしまいました(笑)、<br /><br />マルカルポーネは高価だっのかリコッタで代用しているお店もありました。<br />vittoriohttps://www.blogger.com/profile/06185388213574342585noreply@blogger.com