tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post7410356983137912905..comments2023-12-08T23:37:52.168+09:00Comments on イタリア料理ほんやく三昧: シェフの料理教室prezzemolohttp://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-59897065030368324862014-03-23T08:32:12.639+09:002014-03-23T08:32:12.639+09:00秋元さま
さっそくのお返事、ありがとうございます。
ペストの有名店はいくつか情報があるんですが(ジェ...秋元さま<br />さっそくのお返事、ありがとうございます。<br />ペストの有名店はいくつか情報があるんですが(ジェノヴァはペストの観光情報が意外と充実しているので選ぶのに迷います)やっぱりオステリア系のほうが美味しい気がしてます。<br />あとファリナータ、コルゼッティ、オリーブオイル、ワインあたりですかねえ。<br />もし何か思い出したら、よろしくお願いします。<br /><br /><br />prezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-44981648441584669802014-03-22T17:29:01.341+09:002014-03-22T17:29:01.341+09:00ジェノヴァですか。バジリコはちょっと早いか?昔(いつも話が古くてスミマセン。何しろかかわりだしたのが...ジェノヴァですか。バジリコはちょっと早いか?昔(いつも話が古くてスミマセン。何しろかかわりだしたのが’91年なので)6月にペストを食べに出かけ、日本にもよく来た有名シェフのお店(名前忘れました)に行きましたが、その前に立ち寄った名もないトラットリアのじゃがいもとインゲンのトレネッティの方が記憶に残っています。しばらく行っていないのでお役に立てずごめんなさい。ジェノヴァにはイタリアでは珍しい水族館があるそうで、ここは行かれず残念だったな~<br />ItaliamamaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-83658922359425461292014-03-22T07:39:19.034+09:002014-03-22T07:39:19.034+09:00秋元さま
Almaにもご縁がありましたか。
そういえば、マルケージ氏が校長でしたね。
この人も超やり...秋元さま<br />Almaにもご縁がありましたか。<br />そういえば、マルケージ氏が校長でしたね。<br />この人も超やり手ですよねー。<br />そうか、確かにドイツやスイスのお金持ちはイタリアの高級店の大得意客ですもんねー。<br />地元の庶民相手じゃないんですねー。<br />納得です。<br />それにしても、秋元さんはイタリア中、行ってってないところないですねー。<br />5月にジェノヴァに行くんですが、お勧めの場所ないですかね。<br /><br />prezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-74850663340504222882014-03-21T15:11:06.630+09:002014-03-21T15:11:06.630+09:00ナポレオンの2番目の妻の名前はマリア・ルイーザですた。間違えてごめんなさい。
Italiamama
...ナポレオンの2番目の妻の名前はマリア・ルイーザですた。間違えてごめんなさい。<br />Italiamama<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-13988343587316045462014-03-20T16:34:17.912+09:002014-03-20T16:34:17.912+09:00昔、雑誌「Cucina Itakiana」が主宰するイタリア料理教室、「IPCA」がミラノにあり、ミ...昔、雑誌「Cucina Itakiana」が主宰するイタリア料理教室、「IPCA」がミラノにあり、ミシュランの星をとったシェフたちの料理講習に参加したことがありました。中でもアンティカ・オステリア・デル・ポンテのサンティン親子の講習会は日本円で3万円(リラの時代です)ほど。こんな高額の講習会にはたしてイタリア人が来るのかと思っていたら、料理が趣味のおじさんやら、ドイツ、スイスなどでイタリアレストランを経営しているシェフが飛行機でやってきて満席。材料も豪華でレストランの味わいが楽しめ、決して高くないと思いました。italiamamaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/16638407167940626236noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-15212208362214772992014-03-20T16:18:13.123+09:002014-03-20T16:18:13.123+09:00Alma の料理学校、懐かしいです!私が通っていたイタリアの食科学大学院(Parma近郊)の校舎は半...Alma の料理学校、懐かしいです!私が通っていたイタリアの食科学大学院(Parma近郊)の校舎は半分がAlmaの料理学校が使っていました。ナポレオンの2番目の奥さんのマリア・テレーザが夏の宮殿用にしていた瀟洒なお城。私たちの昼食は毎日Almaの生徒が作った料理をカフェテリア方式で食べ放題でした。(今は夢のよう・・・)経営者のマルケージも何度か見かけました。もっとも私達が最後のイタリア語クラスで、このコロルノの大学院は2年後、ピエモンテのBraに統合されてしまいました。ItaliamamaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/16638407167940626236noreply@blogger.com