tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post8522659492862642145..comments2023-12-08T23:37:52.168+09:00Comments on イタリア料理ほんやく三昧: イタリアンな紫いもprezzemolohttp://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-79015350285269332532008-11-20T07:51:00.000+09:002008-11-20T07:51:00.000+09:00匿名さんやっぱりイタリアで見たことないですか。オーガニック食品の店とかにあるかもしれません。さつまい...匿名さん<BR/>やっぱりイタリアで見たことないですか。オーガニック食品の店とかにあるかもしれません。さつまいも系じゃなくてじゃがいも系だと思います。<BR/>もし見つけたら、どんな味だったか教えてくださ~い!prezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-31403856776835146992008-11-20T07:50:00.000+09:002008-11-20T07:50:00.000+09:00くるりさん紫いものニョッキ、出している店があるんですね!あの色が出ていて、しかも味も良ければ、そりゃ...くるりさん<BR/>紫いものニョッキ、出している店があるんですね!あの色が出ていて、しかも味も良ければ、そりゃはまりますよ。<BR/>ニョッキは芋がどれだけ水分を吸うかで出来が変わるから、珍しい食材で同じ味を出すのは難しいんでしょうねえ。<BR/>紫いもはイタリアでもマイナーだから、高級レストランでないとお目にかかれないかもしれません。季節はいつなのか、今度調べときます。紫いものニョッキを2回も食べたくるりさんは、貴重な体験しましたねー。prezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-82685339158060049552008-11-20T02:40:00.000+09:002008-11-20T02:40:00.000+09:00紫芋!!! イタリアにいながら、見たことも聞いたこともない、もちろん食べたことも。外食の多い相棒に聞...紫芋!!! イタリアにいながら、見たことも聞いたこともない、もちろん食べたことも。外食の多い相棒に聞いたら、彼も知らないと。こうなると興味シンシン。食べてみたいですー。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-66252743799312606052008-11-19T12:14:00.000+09:002008-11-19T12:14:00.000+09:00紫芋のニョッキを以前よく行った店のシェフが特別に作ってくれたことがあるんですが、めっちゃうまかった!...紫芋のニョッキを以前よく行った店のシェフが特別に作ってくれたことがあるんですが、めっちゃうまかった!<BR/><BR/>とくに一緒に行った友達が感激していたので、それ以来その友達はうわごとのように、紫いも、紫いもと言っていたのですが、なかなか収穫期と来店のタイミングがあわず、ありつけませんでした。<BR/><BR/>たまたまある日タイミングが合っていただいたのですが、友達いわく「前と違う」。<BR/>私には大差ないと思ったのですが、その子は好き嫌いが多いだけに、妙に微妙な味の差を覚えているんです。なにか自分が好きではないものが使われていたのかもしれませんが、何でも食べる人より味覚が鋭いのかもしれない(笑)<BR/><BR/><BR/>と、とめどもない話の後で恐縮ですが、イタリアではどの時期にどこで食べられるんですか?やっぱり北?Anonymousnoreply@blogger.com