tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post6191172297675311858..comments2023-12-08T23:37:52.168+09:00Comments on イタリア料理ほんやく三昧: いちじくの前菜prezzemolohttp://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-29315393455554799092009-09-05T22:10:41.426+09:002009-09-05T22:10:41.426+09:00これはかなりカロリー高そうですね〜。この頃かなり太り気味なので、心配だなぁ(笑)。でも、もしも見つけ...これはかなりカロリー高そうですね〜。この頃かなり太り気味なので、心配だなぁ(笑)。でも、もしも見つけたらまた報告しますね。<br />Pelinoは博物館見学できたらなぁと思っていたのですがが、まぁ予定は未定なのでどうなることやら。くるりnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-84356749340026605782009-09-04T15:21:25.293+09:002009-09-04T15:21:25.293+09:00くるりさん
カッサータもありましたねー。
スポンジ生地にチェンテルベがしみ込んでいて、ヌガーとプラリ...くるりさん<br />カッサータもありましたねー。<br />スポンジ生地にチェンテルベがしみ込んでいて、ヌガーとプラリネのクリームをはさんだやつですね。<br />私も食べてみたいです!<br />スルモーナのパスティッチェリーアだと、Confetti Pelino(via stazione introdacqua 55)あたりが老舗のようだけど、いくら調べてもコンフェッティ屋さんの情報しか見つからない~。prezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-51708184042105142312009-09-04T12:13:33.781+09:002009-09-04T12:13:33.781+09:00子山羊肉。これは探さねば(笑)
ありがとうございます!
羊は必須科目ですかね。自分としてはコンフェッ...子山羊肉。これは探さねば(笑)<br />ありがとうございます!<br />羊は必須科目ですかね。自分としてはコンフェッティよりも、カッサータ・スルモネーゼに興味があるのですが、お菓子屋で売っているのだろうか。くるりnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-15945102038955519712009-09-04T11:59:40.629+09:002009-09-04T11:59:40.629+09:00Vittorioさん
青いいちじくは、そうやって手に入れているんですかー。
ゴルゴン、マスカルで通じ...Vittorioさん<br />青いいちじくは、そうやって手に入れているんですかー。<br />ゴルゴン、マスカルで通じるもんですねー(笑)<br />フランス語ではフィグですか。<br />フィーコ・ディ・インディアは、訳せば“インドいちじく”ですかね。<br />赤いフィーコ・ディ・インディアはたしかにホヤに似てますね!<br />ホヤに棘がついたみたいな(ひえ~)<br /><br />元々私は英文科だったんですが、かなりの落ちこぼれで、人があまりやっていない(当時は)イタリア語なら劣等感持たなくていいかも、なんて安易な気持ちでイタリア語の世界に転向したんです。<br />今でも英語もイタリア語も実は適当~(笑)prezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-17222838004370156172009-09-04T11:48:20.247+09:002009-09-04T11:48:20.247+09:00くるりさん
赤にんにくは7月あたりが旬のようですね。
きっとまだありますよ。
スルモーナ限定じゃない...くるりさん<br />赤にんにくは7月あたりが旬のようですね。<br />きっとまだありますよ。<br />スルモーナ限定じゃないんですが、このあたりは羊料理が名物だから、去勢羊castratoなんかトライしてみるのもいいかも。<br />あと、肉の煮込み料理のチフ・チャフ cif ciafというディープなアブルッツォ料理も、このあたりなら子山羊肉なんかで作ってる店もあるようです。<br />あと、スルモーナのコンフェッティって歴史が古いですよね。白は結婚式、赤か青は洗礼式、金は金婚式、銀は銀婚式とか、50種類もあるんだとか。<br />ただ、味がどうというものではないとは思うのですが。prezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-48648099063390851842009-09-04T08:29:49.388+09:002009-09-04T08:29:49.388+09:00ほんとイチジクの季節ですね、千葉産の大物がよく入って来ます。
青い物が欲しい時は農家からお願いして...ほんとイチジクの季節ですね、千葉産の大物がよく入って来ます。<br /><br />青い物が欲しい時は農家からお願いして、もぎらせてもらってます、<br /><br />ちゃんともぎらないと白い液体のようなものがいっぱい出てきて気を付けないと手がベタベタになります(笑)<br /><br />生ハム巻きも美味しそうです。<br /><br />ゴルゴンにマスカルでまろやかにして、蜂蜜ですかぁー、美味しいですね<br />理に叶っています。<br />そういえばサボテンの実もフィーコ…と言っていましたね、形が似ているからでしょうかね?<br /><br />フランスでもフィグと言いますから、これも似てますね<br /><br />ホヤ貝にも少し似てますよね(笑)<br /><br />今回も大変勉強になりました。<br /><br />ニューヨークにもいたんですね<br /><br />ブログを拝見していると英語も出来るんだなぁーと思ってました。Vittorionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-83966532662182907972009-09-03T11:55:46.750+09:002009-09-03T11:55:46.750+09:00硬質リコッタって、南部の料理なんですか〜。知らなかった。
ところで話は変わりますが、スルモーナで食べ...硬質リコッタって、南部の料理なんですか〜。知らなかった。<br />ところで話は変わりますが、スルモーナで食べるべきものって、なんでしょうか?今の時期赤いにんにくはあるかなぁ。くるりnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-3691972615486369202009-09-03T08:09:40.529+09:002009-09-03T08:09:40.529+09:00くるりさん
このインサラータは、いちじくの甘さと硬質リコッタのフレッシュな塩気の組み合わせを楽しむ一...くるりさん<br />このインサラータは、いちじくの甘さと硬質リコッタのフレッシュな塩気の組み合わせを楽しむ一品。ほんと美味しそうですよね。<br />特に地方料理というわけではないようなんですが、硬質リコッタを使っているということは、南部の料理ですかね。prezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-1472441408056684762009-09-02T11:53:06.286+09:002009-09-02T11:53:06.286+09:00このいちじくのフリットのインサラータはちょっと変わっていておいしそうですね。どこの地方のものですか?...このいちじくのフリットのインサラータはちょっと変わっていておいしそうですね。どこの地方のものですか?くるりnoreply@blogger.com