tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post4903426054788160589..comments2023-12-08T23:37:52.168+09:00Comments on イタリア料理ほんやく三昧: イタリア最古のパスタの痕跡とアピキウスprezzemolohttp://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-27959009862958404302011-03-20T08:37:44.605+09:002011-03-20T08:37:44.605+09:00匿名さん
パスタのルーツ探しは謎が多いけれど、それを探るのも面白いですよね。
おっしゃる通り、普通...匿名さん<br />パスタのルーツ探しは謎が多いけれど、それを探るのも面白いですよね。<br /><br />おっしゃる通り、普通“パスタ”と言えば、麺の歴史の中では新参者のスパゲッティを念頭に置いてますよね。<br />私は、スパゲッティの偉大なところは、麺を乾燥させて世界中に持ち運べる技術を完成させたことにあると思うんです。<br />“パスタ”が世界中に広まったのもそれがあったからで、生麺のままだったらここまでその歴史が興味を引いたかどうか。<br />そういう意味では、中華麺を乾燥させてインスタントラーメンを作った人たちもすごいです!prezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-2494336524046330062011-03-19T16:50:49.495+09:002011-03-19T16:50:49.495+09:00自然発生的というのはうなずけなくもないですが、ことに、ヨーロッパの中で特に東方とつながりの深いイタリ...自然発生的というのはうなずけなくもないですが、ことに、ヨーロッパの中で特に東方とつながりの深いイタリアで、と言う点が引っかかるんですよね。<br />もっとも我々にとってのポピュラーなパスタ料理は、かなり新しい部類に入るでしょうけど。<br />なにしろ昔のイタリアはトマトもない、手づかみで食べていたのですから。<br />中国での麺の発祥の地は、単に稲作などに適さなくて、色んな雑穀をすりつぶして麺にしていた地域のようですが。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-21233936986921678582010-06-19T09:50:30.582+09:002010-06-19T09:50:30.582+09:00くるりさん
お目が高い!
世界遺産です。
「チェルヴェーテリとタルクイーニアのエトルリア墓地遺跡群」...くるりさん<br />お目が高い!<br />世界遺産です。<br />「チェルヴェーテリとタルクイーニアのエトルリア墓地遺跡群」の中で一番有名な<br />Tomba dei Rilieviです。<br />別名Tomba Bella。<br />写真がたくさんあるサイトです。<br /> ↓<br />http://www.moveaboutitaly.com/lazio/cerveteri_it.htmlprezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-48681720960857434432010-06-18T12:47:37.632+09:002010-06-18T12:47:37.632+09:00この「レリーフの墓」っていうの、見てみたいなぁ。すごく惹かれます。この「レリーフの墓」っていうの、見てみたいなぁ。すごく惹かれます。くるりnoreply@blogger.com