tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post3282792504681020495..comments2023-12-08T23:37:52.168+09:00Comments on イタリア料理ほんやく三昧: 柿と平和の樹prezzemolohttp://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-72756203304482718342008-11-17T07:36:00.000+09:002008-11-17T07:36:00.000+09:00くるりさんガルダ湖は芦ノ湖に似てますか。今度芦ノ湖を見たら、なぜか笑ってしまいそうだあ。柿のこと、ア...くるりさん<BR/>ガルダ湖は芦ノ湖に似てますか。今度芦ノ湖を見たら、なぜか笑ってしまいそうだあ。<BR/>柿のこと、アメリカ人から聞いたんですか。そりゃ普通は、日本からヨーロッパに伝わった果物があるなんて思わないですよねえ。平和の樹の話は、日本のwikiには載ってなかったんですよ。<BR/>うちも、買ったのやらもらったのやらで柿が過剰在庫ぎみです。でもソルベットはおいしそう~。prezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-51432303559300208532008-11-15T07:01:00.000+09:002008-11-15T07:01:00.000+09:00こちらペルージャでは、紅葉した柿の葉がハラハラ落ち始めているところです。柿の木はどこにでもある木、と...こちらペルージャでは、紅葉した柿の葉がハラハラ落ち始めているところです。<BR/>柿の木はどこにでもある木、という感じで植えられているので、イタリアにもたらされたのが1916年なんて、ビックリです。<BR/>スーパーで売っている柿の大部分は渋柿をドロドロに熟させた物。<BR/>最近はカキヴァニリアという、中くらいのリンゴほどの甘柿も売っていますが、よっぽど熟していないと渋いこともあるので、要注意です。<BR/>こんなに渋柿がいっぱい採れるのに、何故か干し柿はないみたいです。少なくとも私はみたことがない。イチジクをはじめとして、ドライフルーツは作るのに・・・。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-70537405160628351532008-11-14T10:57:00.000+09:002008-11-14T10:57:00.000+09:00いやー、写真を見たとき、今回は久しぶりにプレッツェーモロさん撮影の写真かな?と思ってしまいましたよ。...いやー、写真を見たとき、今回は久しぶりにプレッツェーモロさん撮影の写真かな?と思ってしまいましたよ。ガルダ湖とはびっくり。まあガルダ湖は箱根の芦ノ湖や、と思ったくらいだからなんだか日本的な匂いがするのかも。<BR/><BR/>柿といちじくは小さい頃家にいっぱい木があったのでおやつにさんざん食べさせられてもう沢山というものの一つでしたが、最近その氷が溶けてまた解禁。先日はイタリアンで柿のシャーベットを頂きましたがこれもオツ。柿のティラミスは食べてみたいなぁ。<BR/><BR/>柿は日本から入ってきたというのも、キャンティのアグリでアメリカ人から聞いたんですよ(笑)。海外に行くと自分の国の知識を試されますよね。しかしサレルノが主力地帯とはしらなんだ。“平和の樹”なんてことも。Anonymousnoreply@blogger.com