tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post2014995723679931010..comments2023-12-08T23:37:52.168+09:00Comments on イタリア料理ほんやく三昧: パーネ・トスカーノprezzemolohttp://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-66451157157669788822009-10-05T08:48:16.397+09:002009-10-05T08:48:16.397+09:00Vittorioさん
さすがは体験談の宝庫。
塩の話まであったんですね。
フランスの有名なパティシエ...Vittorioさん<br />さすがは体験談の宝庫。<br />塩の話まであったんですね。<br />フランスの有名なパティシエさんでも、白いご飯の美味しさを理解するのは難しいとは、面白いものですねー。<br />そのオーナーさん、白いご飯を見るたびにVittorioさんのこと思い出しているかも(笑)<br />私は何年も胚芽米ばかり食べているので、たまにピカピカ輝いた白いご飯に出会うと、その繊細な甘さに感動してしまいます。prezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-54120570961168576682009-10-04T20:41:36.674+09:002009-10-04T20:41:36.674+09:00そういうエピソードがあったんですか、今回も大変勉強になりました、
塩が断ち切れてしまうとこれも大変...そういうエピソードがあったんですか、今回も大変勉強になりました、<br /><br />塩が断ち切れてしまうとこれも大変ですね、<br /><br />塩無しと言えば<br /><br />アルザスにいた時、オーナーがパティシエでは有名な方で、日本にも講師として教えに行ってました、帰って来ると必ず日本のことを…「日本は魚も肉も野菜も一緒にグリルするんだー、あれは良くない、おまけに白飯に味がついてない、パンだって、チャーハンだって、鮨飯だってちゃんと塩がきいているんだこれも良くない…ヴィトは半分フランス人みたいなものだから、それらは食べないよなぁー」<br /><br />と言うものですからはっきりと<br /><br />「食べます、日本人ですから、最初のやつは、日本のバーベキューってわつで一緒に焼いちゃう所もそれぞれあるんですよ、それにせっかく日本に行ったのだから箸ぐらいは覚えて帰ってきて下さい…」<br /><br />と言ってしまったことがありました(笑)<br />そのパティスリーではパイ場を任されていたのですが、<br /><br />しばらくして私のセクションの見習いがブリオッシュのデトランプを作る時になんと塩忘れてしまったんです、ヒェーー全部パーでした。<br /><br />私はオーナーにかなり怒られて「白飯じゃーないんだから」とよく言われました(笑)Vittorionoreply@blogger.com