tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post1758192950143680976..comments2023-12-08T23:37:52.168+09:00Comments on イタリア料理ほんやく三昧: ガンベロ・ロッソのイタリアのカプチーノ、ベスト10prezzemolohttp://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-38648374208022811112009-11-30T13:54:35.055+09:002009-11-30T13:54:35.055+09:00Vittorioさん
カップッチョが方言というのは思いつかなかったです!
なんでカップッチョって言う...Vittorioさん<br />カップッチョが方言というのは思いつかなかったです!<br />なんでカップッチョって言うの?とイタリア人に聞いたことがあるんですが、cappuccinoよりcappuccioのほうが量が多そうだからって言われました。<br />いい加減~。<br /><br />指をほっぺたに指す人、ほんとにいるんですね。<br />私はいまだに見たことがなかったので、都市伝説かと思いかけてました~(笑)。<br /><br />恵方巻って食べ方が面倒そうなので、まだ食べたことないです。<br />普通に美味しそうですけどね。prezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-63842551212898606162009-11-28T01:56:38.785+09:002009-11-28T01:56:38.785+09:00カップッチョってカプチーノの方言だと思っていました(笑)
今度その言葉使いたいです、
太巻きいい...カップッチョってカプチーノの方言だと思っていました(笑)<br /><br />今度その言葉使いたいです、<br /><br />太巻きいいですね、私も大好きです、<br /><br />私の場合は日本に当分帰れる見込みがなかったので、時々休憩時間を使って太巻きやにぎり鮨を作って自分のまかないにしていました、お米は日本の米に似た手頃なのを買ってました、他はローマやパリの中華食材店で手に入るときがありました。<br /><br />同じ料理人だから気になるのでしょうね、同僚の男女スタッフが後ろからそぉっと見てました(笑)<br /><br />おそそわけで、にぎり鮨をあげましたら、『ボーノ』って私のホッペタに指を突き刺さるいきよいで刺してきました(笑)、かなり痛いですよ、自分のホッペタ刺せばいいのに~(笑)<br /><br />そういえば関西の方は昔から節分の時に太巻きを食べてましたけど、最近関東にも浸透して来たようですね(笑)。Vittorionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-85909729840525369702009-11-27T09:32:36.414+09:002009-11-27T09:32:36.414+09:00Vittorioさん
国境を越えたとたんにエスプレッソを飲みに走るとは、徹底してますねー。
まあ私も...Vittorioさん<br />国境を越えたとたんにエスプレッソを飲みに走るとは、徹底してますねー。<br />まあ私も、イタリアから帰って最初に食べるものは、毎回、太巻きなんです。<br />ご飯はやっぱり日本だなーって思いながら。<br />外国に行くと余計にふるさとの味が美味しく思えるもんですよね。<br />ヨーロッパは陸続きでも、やっぱり他の国は外国なんですね。<br /><br />それにしてもオーナーさん、夜中に仕事をせいとは、厳しい~。<br /><br />私、イタリアでは「カップッチョください」って注文するのが気に入ってます。<br />「カップッチョ」って口に出すと、すごく楽しい気分になるんですよ、これ(笑)。prezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-68553422534856355012009-11-26T10:48:17.155+09:002009-11-26T10:48:17.155+09:00動画のカプチーノ、私もやりたいです(笑)、いいなぁ~(笑)
カプチーノの美味しさに魅了されてました...動画のカプチーノ、私もやりたいです(笑)、いいなぁ~(笑)<br /><br />カプチーノの美味しさに魅了されてました、<br /><br />マシンで立てた牛乳の泡、持続してなかなか消えないから素晴らしいと思います。<br />前に流行ったスープのカプチーノ仕立て、ウチでもやっていました。<br /><br />当時の私はカプチーノばっかり飲んでいたのでカプチーノ小僧と言われてました(笑)、エスプレッソは当時は苦くて朝から飲めませんでした、<br />イタリア人の自国のコーヒーじゃないとダメなことを感じさせられた出来事がありました、<br /><br />ルクセンブルクの国際大会でイタリア代表で参加した時、大会に参加する人、テレビの取材の人、応援するの人で大型バス1台で行きました、応援する人は全員外国が始めてでした、<br /><br />夜9時位について、ホテルの厨房を朝まで貸切ってもらいました、<br /><br />各セクションに別れて作品の仕上げに入る時でした、オーナーが『ヴィト、彼たちにコーヒーを飲みに連れてってくれないか、言葉が出来ないんだ』<br /><br />私『ホテルにもカフェはありますよ』<br /><br />オーナー『不味いそうだ』<br /><br />私『作品に時間がかかります、シル·ヴ·プレだけ覚えておけば通じますよ』<br /><br />オーナー『そんなの分かってるよ作品は夜中やれよ、朝まで借りているんだから、早く言ってこい』<br /><br />よく、私はスービトとかプレストとか言われてました(笑)、<br /><br />2~3件連れて行ったのですが、薄い、不味いでした、<br /><br />私はイタリアで飲んだエスプレッソと変わらないと思って言いましたら『カプチーノ小僧にはわからないよ』と(笑)<br /><br />大会が終わって国境を渡ってイタリアに入ったドライブインで、みんなバスから走ってカフェに入りすぐエスプレッソを頼んでいました『う~んこれだよぉ~』とイライラした顔がみんなリラックスした顔になりました、砂糖いっぱい入れてました、<br /><br />私も飲んだのですが同じとしか思えませんでした(笑)<br /><br />カフェ·シェケラート懐かしいです、アイス·エスプレッソカクテル?<br /><br />日本ではシナモンを入れる所があるんですが、イタリアでは出くわしたことがないです、<br /><br />またイタリアに行って色んなカプチーノを飲みたいです(笑)Vittorionoreply@blogger.com