tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post1272269516795937016..comments2023-12-08T23:37:52.168+09:00Comments on イタリア料理ほんやく三昧: シェフのリチェッタを読む、その1prezzemolohttp://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-17567820467074098932010-03-26T10:03:21.870+09:002010-03-26T10:03:21.870+09:00Vittorioさん
イタリア語で聞いたこともない食材が出てくると、とことん調べたくなります。
DN...Vittorioさん<br />イタリア語で聞いたこともない食材が出てくると、とことん調べたくなります。<br />DNAレベルでそういうのが好きな性分みたいです。<br />でも、その結果外してしまうことも少なくなくて、まだ未熟者です(汗)<br /><br />卸売市場の人たちは、買う方も売る方もカッコイイですねえ。<br />部外者には近寄りがたい雰囲気です。<br />ねじり鉢巻きとゴム長の世界・・・(妄想中)<br /><br /><br />くるりさん<br />Vittorioさんて面白い人ですよねえ。<br />確かグラナ・パダーノにぶつかって気絶したこともあるんですよ~。<br /><br />クロマグロは、「数が減っているのは日本人のせいだ」という話をさんざ聞かされて、高い金払ってまで食べたいなんて、もう全然思わなくなりましたよー。<br />マグロ漁の方法は日本が世界に広めている訳だから、食べるのが後ろめたい方法なんて嫌ですよねえ。prezzemolohttps://www.blogger.com/profile/06657998423412320292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-325577589783632052010-03-25T13:18:40.160+09:002010-03-25T13:18:40.160+09:00本題とは関係ない横入り失礼します
>クロマグロの頭にぶっかってタンコブができたことがあります...本題とは関係ない横入り失礼します<br /><br />>クロマグロの頭にぶっかってタンコブができたことがあります<br /><br />すいません、これ大笑いしました。<br />vittorioさんて面白い人ですね(笑)<br /><br />そういえば、もう16年近く前でしょうか。<br />その頃は本マグロなんて専門の料理屋でもとてもとても手が出なくて、南マグロ(インドマグロ)でも超ありがたがっていたと記憶しています。それがいつの間に回転寿司に出て来たんだと驚いていたら、巻き網だったんですね。それじゃあいっぱい獲れるわけだ。よくないですね。巻き網は。くるりnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3849579357257837128.post-13653751283894363312010-03-24T10:50:44.775+09:002010-03-24T10:50:44.775+09:00地方や作る人によって呼びかたも違う場合がありますよね、
パン・オ・ショコラと言うショコラスティック...地方や作る人によって呼びかたも違う場合がありますよね、<br /><br />パン・オ・ショコラと言うショコラスティックにクロワッサン生地を巻いて焼き上げたものがありますよね、ボルドーの方ではショコラティーヌ言う呼び方なんですが、ニースの人達ほとんどその言葉は知らなかったんです、<br /><br />中生ビールのことをディスタンゲと言っていたんですが、それも知らなかったんです、<br /><br />トンニーナは知らなかったです、大変でしたねぇ、勉強になりました<br /><br />行きつけの卸売市場にいくと、駐車場の番号を覚えてて車の後ろのカギを開けておいて場内に入ります、<br /><br />地方の為マグロ業者が多く競り落とされた200KG以上のクロマグロがゴロゴロしています(市場では本マグロと言っています)<br />刀包丁や電ノコなどで切り分けています、<br /><br />そのバカでかいクロマグロをすり抜けて場内を進んで行きます。<br /><br />クロマグロは高価でお店ではめったに使えません、最初に行くのはマグロ屋です、おばちゃんが中落ちをかいています、それを予約してからいろいろな魚貝を仕入れます、会計の時に駐車場の番号とナンバーを告げると帰る時には品物が全部車の中に揃ってます、ターレー(市場専用三輪車)が運んでくれているんです、忙しい時はみんな早く帰りたいので業者の取り合いです(笑)<br /><br />とにかくみんなプロが買いに来るので一般的な常識が通用しない所です(笑)<br /><br />中落ちはセルクルにします、サクは違う料理になりますが高価たからめったに買わないんです、<br /><br />「おはよう兄さん、マグロ買って」<br /><br />「これ値段じゃ俺はいいけど、お客さんはどうかなぁ~これで値段でどぉ~全部買うからさ」<br /><br />「わかったよーそれでいいよ、全部もってけ馬鹿野郎ー」<br /><br />こんな感じです(笑)、帰りの車の中でメニューは考えます。<br /><br />クロマグロの頭にぶっかってタンコブができたことがあります、私の頭の5~6倍はあります(笑)vittorionoreply@blogger.com