クリスマスが近づくと、がぜん注目を浴びる食材、去勢鶏。
イタリア語ではカッポーネcappone。
この日のためにコロコロに太らされて、
ご馳走になるのです。
ゴージャスな丸焼きローストとか、
美味しいスープになったり。
ちょうど今頃の季節、毎年ピエモンテで開かれているカッポーネ品評会。
クリスマスの去勢鶏料理の定番は詰め物入りロースト。
超めんどくさいこの料理を7分で紹介。
七面鳥もイタリアのクリスマスの定番料理。
ロンバルディアのクリスマス料理、カホヂャのトルテッリ。
下の写真はダル・ペスカトーレの一品。
ナポリはカピトーネ(大ウナギ)料理。
下の動画もナポリ料理、ウナギのマリネだって。
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関連誌;『ヴィエ・デル・グスト』、“クリスマス料理”の記事の解説は「総合解説」2011年12月号に載っています。
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質問、去勢鶏のチョウザメ風て、どんな料理でしょう。想像するとちょっと面白いけど、チョウザメもキャビアも一切入りません。
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